いわしのコンフィ
DEAN&DELUGAは関西にはストアがありませんが、
時折催事のおりに百貨店に出展なさったりしています。
たしか9月の後半にも大阪のJR大阪三越伊勢丹に出展されていましたが、
そのときとってもたくさんの素敵な商品がありまして、関西人の私はとってもうれしくて!!
買おうかな、どうしようかなと悩んで、やっぱりやめてしまったのを悔やんだいわしのコンフィ
試食させていただいた味をもとに自分でも作ってみました。
いわしのコンフィ
◆材料◆
いわし 10尾
オリーブオイル いわしがひたひたに隠れるくらいの量
にんにく 3かけ
ローズマリー 茎 一本
たかのつめ 一本
①いわしは頭と内臓を取り、海水より辛い程度の塩水に1時間ほどつけ冷蔵庫に入れておきます。
②いわしを塩水から引き上げ、ペーパータオルでふきとります。
③にんにくは皮ごと、鷹の爪 いわし、ローズマリーと一緒に耐熱容器にいれ、ひたひたのオリーブオイルを注ぎます。
④150度のオーブンに30分から40分入れます
⑤ そのままさめるまで放置して出来上がりです!
いわしはとてもお求め安い価格、なのに、とってもおしゃれでおいしい一品ができますよ!
是非フランスパンやワインと一緒にどうぞ!
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