鯖のきずし | Delicious Days 幸せな食卓

鯖のきずし


本日の夕食のメインは自家製の鯖のきずしでした。

わたしは魚をさばいて、干したり、きずしを作ったりするのが大好きなんです。
趣味といってもいいくらいです。

自分でうろこをとったり、三枚におろしたり、内臓を取ったり、

これが、たいへん大好きです!

まな板のうえに新聞紙をしいておき、魚をさばいて、いらないところは新聞紙にくるんで捨てる

こうすると、くさくなったり、汚くなったりもしませんよ。


鯖のきずしの作り方



材料

さば     2尾
酢       200cc
砂糖    1/3カップ
昆布        3cm

① 鯖を三枚におろし、あら塩を両面につけて3時間冷蔵庫に入れておきます。

② 酢、砂糖、昆布をあわせておきます。

③ ①の鯖の塩を酢で洗い、②の漬け汁につけて3時間、時折裏返します

④ 漬け汁から揚げて、わたしはここで鯖の身にラップをしっかり巻いて、冷凍します。
冷凍することで、病原虫の力をなくすことができます。1日冷凍しておき、解凍していただきます


少し甘めのレシピになりますが、子供たちも大好きな鯖のきずし、

できるだけ安全にいただきたいと思いますので、
鮮度のよいものを選び、そして冷凍してリスクを回避することをおすすめします!




本日の夕食ですが、このような感じです




メインに自家製 鯖のきずし
肉じゃが
冷やっこ
マーボーナス


下に敷いておりますランチョンマットは竹製で、去年に買ったものですが、

今年、こんな時期になって、あ、あれもあった~って思い出しました。

もう夏も終わりなのにですね、活用しなかった自分に反省です。


たくさんいろいろ持っていますが、ときおり片付けたり、整理したりして再確認しないと

宝の持ち腐れになりそうです~。


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