【シナモンアップルロールパン】
シナモンアップルロールパン
■材料■
生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 25g
塩 5g
インスタントドライイースト 4g
無塩バター 50g
卵 1/2個
卵(ドリュウル用) 1/2個
スキムミルク 5g
水 120g
りんごのフィリング
りんご 3個
砂糖 100g
レーズン 大匙2
無塩バター 大匙2
レモン汁 大匙2
シナモン 適量
シナモンシュガー
シナモン 大匙1/2
グラニュー糖 大匙1
アイシング
粉砂糖 カップ1/3
水 小さじ2
① 生地を作ります。粉類をよく混ぜ合わせて水と混ぜ合わせ、よく捏ねます
② バターを加えてよく捏ね、台に打ちつけ生地が台につかなくなるまで(15分から20分)続けます
③ 生地の伸びをみて、なめらかで透けるような感じになったら一次発酵を行います
(28度から35度の場所でボウルに入れた生地をラップで覆い、40分から60分2倍の量に膨らむまで)
④ 生地に粉をつけた指先でくぼみをつけ、もどってこなくなればOKです。
⑤ 生地を軽く手で押さえ、ガスを抜き、丸めて固く絞ったふきんをかけ、20分休ませます
⑥ ①~⑤の作業をしている間に、櫛形に切ったりんご、その他の材料を耐熱容器に入れ、
電子レンジで5分加熱します
⑦ ⑥の耐熱容器を今度はコンロにかけて、煮汁がなくなるまでりんごを煮詰めます
⑧ 24cm×40cmくらいの長方形に⑤の生地を麺棒でのばします
⑨ ⑧の長方形の上に⑥のりんごのフィリングをのせます。
巻き終わりのところにはりんごをのせないようにします。横24cm縦40cmに生地を置いておいてください
⑩ 24cmのロール状になった生地を2cm幅に12等分します
⑪ ターンテーブル、もしくは耐熱容器にサラダ油を塗り、12等分した生地を載せ、2次発酵30分行います
⑫ 2次発酵が終わったら170度に余熱したオーブンで25分から30分焼きます
⑬ 粉砂糖と水を分量どうりに混ぜ、アイシングをつくり、焼きあがったパンの前面にたらして仕上げます!
⑩ ⑨の上にシナモンシュガーをかけ、くるくると巻き、巻き終わりをしっかりと閉じておきます。
うちのご主人様は、お酒も飲めますが、どちらかというとこういったがっつりした甘いものが大好きで、
こちらのパンはとってもうれしかったようです。
工程が長いように感じますが、(実際ブログ記事にするのにとっても時間がかかりました)
でも、案外簡単にできるのです、そしてHBにお任せすることなど併用したらとっても簡単です!
粉砂糖で作ったアイシングも欠かさずに、あま~いあま~いパンをどうぞ!