九十九里白口田作 | Delicious Days 幸せな食卓

九十九里白口田作

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ご縁がありまして


東京築地 伏高さんの極上の商品でおせち料理の田作りを作ることが出来ました


園商品のお名前は


九十九里白口田作り

10月初旬に九十九里近海でとれたカタクチイワシを素干しにして製造された


今まで見たこともないしっかりとした極上の田作です



伏高さんの田作で作りました

田作り



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材料

田作り                    50g

だし                      カップ1/2

しょうゆ                    大さじ3

砂糖                      大さじ4

みりん                     大さじ1



① フライパンで田作をしっかりと炒ります。ぱきっと折れるくらいまでしっかりと焦げないように炒ります

これが一番重要です



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② バッドに①の田作を冷ましておきます



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③ フライパンに分量の調味料を入れ、泡が細かくなるまで煮ます



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④ ③に②を入れ、絡めます



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⑤ ④をバッドにひろげ冷まして出来上がりです



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伏高さんは田作のほかに、鰹節 、昆布、干ししいたけと


極上の品質の乾物を取り扱う築地仲卸の商店さんです。


次世代の子供たちに伝統の味、古き良き時代からある職人が丁寧に作り上げた食材を伝えたい


そんな思いで「真っ当な食材」を、提供しておられます


このたび手に入りました田作りも


私が今まで見た中でも一番しっかりとした、立派な田作りでした


築地仲卸 伏高さんを力をこめて応援します




伏高さんのHPはこちらです


築地仲卸 伏高





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