【ビール】ビタミンカラーのエスニック豚のしょうが焼きくるみとレモンの風味
ただいま各ランキングにがんばって参加中です!
先日レシピブログさんから くるみ が届きました!
カリフォルニアくるみを使ったアイデアレシピコンテストのくるみモニターに当選したのです!
そんなわけで今日はくるみを使って お野菜たっぷりビタミン印 の一皿をご紹介したいと思います
スパイスを使っているわけでもないのに、なぜかエスニックな風味が漂うのは
セロリの風味と さっぱりレモンのお味、そして くるみの香ばしさのゆえんでしょうか!
ビールにぴったりあう、そして辛くもないのでお子様にもぴったりですよ
色が鮮やかななのでパーティーの一皿としても素敵です
豚肉のたんぱく質、ビタミンB、そしてビタミンたっぷりのお野菜、体を温めるしょうが、
そして栄養価も高く抗酸化作用もあるくるみ
美容に、健康にとってもいいんじゃぁないでしょうか~~
お味はさっぱりしてますので、すっきりとした味わいのキレのあるビールとあわせてくださいね☆
ビタミンカラーのエスニック豚のしょうが焼きくるみとレモンの風味
材料
豚こま切れ肉 300g
しょうがすりおろし 30g
酒 大さじ4
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
パプリカ(赤・黄) 各半分
たけのこ 小1
セロリ 1/2本
しお ほんのすこし
こしょう ぱらぱら
ガーリックパウダー お好きな量を
レモン汁 1/2個分
① 調味料、(酒、みりん、醤油)と豚こま切れ肉、生姜のすりおろしをビニール袋に入れてもみ、
冷蔵庫に入れて20分ほどねかします
② 1cm×6cmの幅にきったパプリカ、セロリの軸、薄切りのたけのこを熱したフライパンで油を入れて軽くいためる
(葉の部分は最後にいためるのでとっておきます)
③ ②のフライパンに少し油をたし、①の豚肉を入れよく炒める
④ ③のフライパンに②の野菜を入れ、塩こしょうで味をととのえ、ガーリックパウダーで風味を出します。
⑤ 最後にセロリの葉を入れレモン汁を絞ってざっくりと混ぜ合わせて出来上がりです
ただいま各ランキングにがんばって参加中です!
お帰りの際にこちらをクリックしていただけると、とってもうれしくなります。
どうぞよろしくおねがいします~