幸せのガナッシュクリームケーキ
ガナッシュクリームのケーキ
このケーキ、主人がとても喜んで食べます
作ったその日にいくつもいくつも食べてくれる
とてもとてもおいしいケーキです
バージョンがいろいろありますが、
今回ご紹介するのは一番ノーマルなタイプのものを
ココアスポンジケーキにガナッシュクリームを塗り、ココアパウダーをふりかけるだけです
ガナッシュクリームのケーキ
材料(直径18cmの丸型)
薄力粉 50g
ココア 15g
無塩バター 15g
グラニュー糖 70g
卵 Lサイズ2個
生クリーム 200cc
ミルクチョコレート 120~130g
① 丸型に紙をしいておきます。オーブンは170度に予熱し、バターは溶かしておきます。
薄力粉とココアは合わせてふるっておきます
② 卵をよく割りほぐし、泡だて器で混ぜながらグラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせ
もったりとするまで泡立てます。
③ ②にふるっておいた粉類を入れごむべらでさっと全体に混ぜあわせ、
④ さらに③にすばやくバターを加えて混ぜ合わせます
⑤ 用意しておいた型に④を入れオーブン170度で20分焼き上げます
⑥ 串をさして様子をみて、必要ならばさらに5分オーブンにいれます
串に何もついてこない場合は取り出して網におき冷まします。
⑦ 生クリームを湯煎にかけ、刻んでおいたチョコレートを入れよく混ぜ合わせます。
⑧ ⑦を氷水の中でボウルごとひやしながら泡だて器でとろっとするまで混ぜ合わせます。
⑨ 冷ましておいたスポンジを二等分して、⑧のガナッシュクリームを中、上、周りにまんべんなくぬります。
⑩ 仕上げにココアパウダーをふりかけてできあがりです
冷蔵庫でよく冷やしておめしあがりになるととてもおいしくいただけます!
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