ベルギーワッフルの作り方
昨日UPしようと思っていましたベルギーワッフルです
薄力粉と強力粉を混ぜて発酵させて作ってみました!
ベルギーワッフル
材料(8枚分)
薄力粉 75g
強力粉 75g
砂糖 20g
ドライイースト 9g
卵 1個
牛乳 50cc
あられ糖 50g
バター 30g
無塩バター 45g
① ホームベーカリーに上記の材料を入れ一次発酵させます(あられ糖は混ぜ終わったときに手で加えます)
② ①で出来上がった生地にパンチを加え、50gくらいずつに分けて丸めラップをかけて二次発酵させます
③ 熱したワッフル型に油をぬり、出来上がった生地を軽く抑えてふたをして両面が色よく焼きあがるように返しながら焼きます。
おいしく焼けました!
生地を簡単にさせたい場合は
ミックス粉もあります。
ワッフルに欠かせないのはあられ糖です。ザラメでも代用できますが、だんぜんあられ糖です
あと、ワッフルメーカーですが、私は電気式のを持っていましたが、使い勝手がわるく、直火式に替えました。こちらのほうが値段も安く、置き場も困りません。
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