新生姜の甘酢漬け
やっとつくりました
新生姜の甘酢漬け
材料
新生姜 ひとかたまり
塩 ひとつまみ
甘酢
米酢 200cc
砂糖 80g
塩 一つまみ
① 新生姜は良く洗い皮ごとスライサーでスライスします。(今回は少し痛んだので皮をむきました)
② 甘酢をつくります。調味料を鍋に入れ、沸騰寸前になったら弱火にして3分煮ます
③ ②の甘酢を冷ましておきます。
④ 鍋に水を入れ沸騰させ塩一つまみを振りかけておいた①の生姜を3分ゆでます
⑤ ④をざるにあげ、冷まし③の甘酢につけて熱湯消毒したびんに入れて保存します
ピンクの色がきれいですね。
春先にはこの新生姜の甘酢漬けをつくるのが我が家の習慣です
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