いかなごのくぎ煮
いかなごのくぎ煮は私の住む地域の風物詩です。
今日からいかなごが解禁になりましたのでさっそくスーパーで手に入れました
こちらを佃煮よりちょっと甘めの味付けで煮炊くのがくぎ煮です
普通こちらは水は入れずに炊くのですが、私はあまり濃い味がきらいなので
水を足して薄め、そしてたっぷりのしょうがを入れて煮炊きます
いかなごのくぎ煮
材料
いかなご 1kg
しょうゆ 200cc
料理酒 100cc
ざらめ 250g
水 200cc
土しょうが 60g
① しょうがは皮付きのまま洗って千切りにしておきます
② 煮る寸前にいかなごをさっと水洗いしてざるにとっておきます。
(鮮度が落ちるため、かならず煮る寸前に洗うようにしてください)
③ 鍋にしょうゆ、ざらめ、水、酒、千切りの土しょうがを入れて火にかけます。
(ここからはずっと強火にしておくこと)
④ 沸騰したら②のいかなごをひとつかみずつ、ぱらぱらとばら撒くように入れる。
(一気に入れて鍋の温度をさげないようにする)
⑤ 煮汁が少なくなるまで絶対にかき混ぜたりしないでアルミホイルなどで軽くふたをしながら煮ます
⑥ 煮汁がなくなってきたら鍋を返しながら照りがつくように煮ます
⑦ 出来上がったらざるにあげて汁を切って出来上がりです
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