ポルチーニ茸の生クリームソースパスタ
おはようございます~
今日は昨日の大雨があがり、一安心の日曜日です。
うっすらとさむ~い空気が流れています
まだまだ冬なんですね。。
今日はお昼からお仕事
そして明日からの一週間にむけて
家事をたくさんこなしておかないといけない日曜の午前中です!
昨日は娘の部屋を一緒にお掃除したり、
ケーキを一緒に作ったり、
母と娘たちのなんでもない休日でした
どこかへ行くでもない
普通のありきたりなその時間は
私をとてもやわらかくしてくれる大切なひと時でした
お昼ごはんはこちらをつくりました
ポルチーニ茸の生クリームソースパスタ
材料
パスタ 400g
乾燥ポルチーニ 20g
にんにく ひとかけ
生クリーム 150cc
塩コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量
① パスタはアルデンテにゆでる。
私はディチェコがおすすめです。生クリームには太い麺をおすすめします。
② ポルチーニは使う30分前から水150ccにつけておく
③ みじん切りしたにんにくを油をひいたフライパンでいためます
③ 戻したポルチーニを適当な大きさに切り、③に加えいためます
(せっかく大きな形のポルチーニがあるなら大きめに切り、歯ごたえを楽しみましょう)
④ ②の戻し汁150ccを③のフライパンにいれ、沸騰させ塩コショウをくわえます
⑤ 沸騰したところで茹で上がってざるにあげておいた麺を加え、味をふくませます
⑥ ⑤の水分がごくわずかになったところで生クリームを煮からめます
⑦ もりつけて、お好きでパルメザンチーズをかけてめしあがってください。
ポルチーニの弾力とだし、生クリームとのあいしょうは抜群です
ぜひ一度お試しください!
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