春の香り 桜海老のかき揚げと ふきの煮浸し
昨日の夕食です
昨日は大好きな桜海老を使ったかき揚げ
春の到来を告げるかのようなピンクの姿とてもきれいです。
新ごぼうと三つ葉をあわせて
私のかき揚げの作り方は、
このように千六本に切ったざいりょうをよく混ぜ合わせてここに小麦粉を適量ざっと入れ混ぜ合わせるのです。
そして少しずつ水をいれ、適度な硬さになるよう調整しながら粉をたしたり水を足したりします。
そしてからりと揚げて
これはお塩でいただきました。
桜海老、大好物なので、これからいろいろレシピをUPしたいとおもいます!
そして蕗の煮浸し
山菜のかおりは春のかおり。
土の中から芽吹いた春のかおり。
鍋の大きさに切り分けて、茹でます
そして5cm幅に切りそろえて
だし汁 1カップ
みりん 大さじ3
薄口醤油 小さじ1
砂糖 一つまみ
こちらの調味料を鍋に入れ、薄揚げを半分5cm幅に切り蕗と一緒に煮炊きます。
ほろ苦い蕗の味をほんのりと甘さが残る味付けで。。。
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