柚子のパウンドケーキ
たくさんいただいた柚子を使ってパウンドケーキをつくりました。
材料(20cm×10cmのパウンド型):::::::::::::::
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 130g
無塩バター 150g
卵 3個
ゆずの皮 2個分
ゆずの果汁 2個分
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① 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
② バターは室温にもどしておきます。
③ 柚子の皮をおろし器でおろすか、こちらのシトラスカッターで皮をこそいでおきます。
この器具はレモンやオレンジなどの皮をくるくるっとこそいでくれるものです。
本当はカクテルや飾りなどに使うためにかんきつ類の皮を削る器具なのです。
わたしはおろし器でけずるよりこちらで皮をこそぐほうがすきなのです。
④ 柚子の果汁をしぼりましたものにこそいだ柚子の皮をまぜておきます
⑤ バターをボウルに入れ泡だて器でホイップして、白っぽくなったら2,3回に分けて砂糖を混ぜ泡だて器でよく混ぜます。
⑥ ⑤に割りほぐした卵を2、3回に分けて徐々に分離しないように混ぜ込んでいきます。
⑦ ⑥に④の柚子の皮と果汁を入れさらに混ぜます。
⑧ ⑦にふるった粉をいれ、ごむべらでさっくりとまぜあわせます。
⑨ バターを塗ったパウンド型に⑧を入れ170度に予熱したオーブンで40分から45分焼きます。
柚子の風味がとてもおいしいパウンドケーキの出来上がりです!
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