柚子のパウンドケーキ | Delicious Days 幸せな食卓

柚子のパウンドケーキ

たくさんいただいた柚子を使ってパウンドケーキをつくりました。



Delicious Days 幸せな食卓



材料(20cm×10cmのパウンド型):::::::::::::::


薄力粉                      200g

ベーキングパウダー             小さじ1/2

グラニュー糖                  130g

無塩バター                   150g

卵                         3個

ゆずの皮                    2個分

ゆずの果汁                   2個分


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


① 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。


② バターは室温にもどしておきます。


③ 柚子の皮をおろし器でおろすか、こちらのシトラスカッターで皮をこそいでおきます。



Delicious Days 幸せな食卓

この器具はレモンやオレンジなどの皮をくるくるっとこそいでくれるものです。

本当はカクテルや飾りなどに使うためにかんきつ類の皮を削る器具なのです。

わたしはおろし器でけずるよりこちらで皮をこそぐほうがすきなのです。



Delicious Days 幸せな食卓


④ 柚子の果汁をしぼりましたものにこそいだ柚子の皮をまぜておきます


⑤ バターをボウルに入れ泡だて器でホイップして、白っぽくなったら2,3回に分けて砂糖を混ぜ泡だて器でよく混ぜます。


⑥ ⑤に割りほぐした卵を2、3回に分けて徐々に分離しないように混ぜ込んでいきます。


⑦ ⑥に④の柚子の皮と果汁を入れさらに混ぜます。


⑧ ⑦にふるった粉をいれ、ごむべらでさっくりとまぜあわせます。


⑨ バターを塗ったパウンド型に⑧を入れ170度に予熱したオーブンで40分から45分焼きます。


Delicious Days 幸せな食卓




柚子の風味がとてもおいしいパウンドケーキの出来上がりです!




ただいま各ランキングにがんばって参加中です!


お帰りの際にこちらをクリックしていただけると、とってもうれしくなります。


どうぞよろしくおねがいします~








 ←クリックお願いします!







←クリックお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ
←クリックお願いします!