聖夜の簡単デザートはチョコブラウニー
昨日作りましたチョコブラウニーですが、なんだかクリスマスにぴったりでした。
デコレーションもないから焼きっぱなしで出来ますし、切り分けておけば一口でつまんだりできるのでパーティーにも最適ですよ!
チョコブラウニー
材料:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
薄力粉 100g
ココア 20g
グラニュー糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
くるみ カップ1/2と飾り用適量
無塩バター 100g
チョコレート 60g
卵 2個
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★ 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます。
★ くるみカップ1/2は砕いておきます
★ スクエア型にバターを塗っておきます
★ オーブンを170度に温めておきます
① チョコレートとバターを湯煎にかけ、混ぜます
② 別のボウルに卵を入れ、泡だて器でよく混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせます
③ ②のボウルに①をすこしずつ加えいれます
④ ③にふるっておいた粉類をゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
⑤ ④に砕いたくるみを混ぜ入れ、用意した型に流し込み飾り用のくるみをトッピングします
⑥ ⑤を予熱しておいたオーブンで25分焼きます。串で中をチェックして、何もついてこなければ出来上がりです。
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