今年の大みそかは何して過ごす?
▼本日限定!ブログスタンプ
こんにちは~、どうもです。(⌒▽⌒)
彩ますみ(MASUMI)です。
埼玉県の天気
12月31日(日) 00:00現在の今後の天気と最高/低気温
■南部(さいたま) 晴のち雨 13℃/5℃
■北部(熊谷) 晴一時雨 14℃/5℃
■秩父(秩父) 晴時々雨 15℃/2℃
1月1日(月) 00:00現在の今後の天気と最高/低気温
■南部(さいたま) 晴 12℃/6℃
■北部(熊谷) 晴 12℃/6℃
■秩父(秩父) 晴 12℃/0℃
何を思ったのか復活させた、埼玉のお天気。
今日はそれほど寒くはないです。
今日は大晦日です。
別名、ビュッシュ・ド・ノエル (bûche de Noël)とも言う。
フランスの伝統的なクリスマスケーキで、フランス語で
ノエルが「クリスマス」ブッシュは「木」で、まとめると
「クリスマスの木」という意味。その名の通り、
木の丸太や切り株をイメージしている。基本的には
ロールケーキなどをベースにチョコクリームを塗って、
周りにきのこを模した飾りなどが添えられる。
生クリームやいちごクリームを塗っているものもあり
バリエーション豊富。ロールケーキがベースなので、
市販の出来たもので手軽にアレンジしやすいケーキ。
中には、本物の木の丸太と見間違うほどリアルな
ものもあって、ぜひ食べてみたいと思ったΣ(*゚◇゚*)
前から描こうと思っていたクリスマスプディング。
イギリスの伝統的なクリスマススイーツで、プディングだが
日本のカスタードプディング(プリン)とは大きく異なる。
どちらかというと、パウンドケーキのような味であり
ドライフルーツや洋酒などを入れて熟成させて作る。
家庭によって、レシピがそれぞれ違うのだとか。
なんと一ヶ月~二ヶ月も天日干しをするそうでΣ(*゚◇゚*)
チャールズ・ディケンズの小説『クリスマス・キャロル』にも
クリスマスプディングが登場する。熟成期間が長いほど
美味しいそうで「クリスマスプディングを食べ終わったら
来年のクリスマスプディングを作る」と言われるほど。
とはいえ最近では、市販のものを買う人も多いそうだ。
今回のスイーツは特筆するべき内容はないが、
ケーキスタンドを、中心に支柱があるタイプに
したため、どうしても小さいスイーツが多い。
元ネタは銀座コージーコーナーとその他色々。
小さいスイーツはプチフール・プチガトーと言う。
また、小さいタルトはタルトレットと言い、
最近では出来ているタルトカップが製菓材料で
販売されているので手軽に出来るのが便利。
お正月絵も時間かかっても描きたいな。