「ますみちゃんは、『見守る』才能があるねん」
3月14日、③枠という17時15分からだけ参加した
天音らんちゃんの「ヴィーナスワーク」1日目。
らんちゃんから、無茶ぶりされて、
「かみさま」役にあたってしまい^^;
その場にいたみなさんの、
とっても大きな、重たいエネルギーを感じて。
翌日は引きこもってたけど、
どうやら2日目は、ずいぶん楽しかったようで(笑)。
その日の参加者さんたちは、
それぞれの「才能」を教えてもらってたらしい。
え~!!私も教えて!!
ってことで、3日後「たまじょ」のスカイプセッションで、
らんちゃんから教えてもらいました。
「見守る」才能。
3月14日、③枠という17時15分からだけ参加した
天音らんちゃんの「ヴィーナスワーク」1日目。
らんちゃんから、無茶ぶりされて、
「かみさま」役にあたってしまい^^;
その場にいたみなさんの、
とっても大きな、重たいエネルギーを感じて。
翌日は引きこもってたけど、
どうやら2日目は、ずいぶん楽しかったようで(笑)。
その日の参加者さんたちは、
それぞれの「才能」を教えてもらってたらしい。
え~!!私も教えて!!
ってことで、3日後「たまじょ」のスカイプセッションで、
らんちゃんから教えてもらいました。
「見守る」才能。
見守る、か。。。
でもその才能、
なんで私持ってるんやろ??
って考えてたら、
わかりました。
これ作ってる時に。
関西の春、いかなごの釘煮。
今年は炊くの諦めてたけど、
楽天さんで生イカナゴが買えて、
先週炊きました。3キロ(笑)。
作り方のレシピ、いろいろあるけど、
ほぼどのレシピにもある言葉。
いかなごと調味料鍋に入れたら、
混ぜない!!
触らない!!
私は最初から最後までずっと強火なので、
3回に分けていかなごと調味料入れたあとは、
なんとなく、お鍋の様子見るだけです。
が、その場を離れて焦げたりしたらやり直し、なので、
ただ、ただ、
見守る。
こんな感じになるまで。
心配しなくても、
ちゃんとお汁はなくなって、
上下混ぜて、
焦げる寸前に火を止める。
釘煮で思い出した自分の才能。
釘煮以外も、ごはんをつくってると、
見守る
こと、多いんよね。
「ほったらかしで出来るよ」って料理もあるし、
そんなごはん、つくってきたし、
今もつくることもあるけど、
「見守る」≠「ほったらかし」
「見守る」と「ほったらかし」は違うんやって
改めてわかりました。
同じ素材、調味料、調理器具使ってても、
違うんですよね。
食べたら、わかる。
のです。
最近、その違いを、
ほんまに感じるようになりました。
毎日、ではないけれど。
そうやって「見守る」ことをしながら、
ごはんをつくってきた私は、
気がついたら、それが「才能」になってたようです。
もの言わぬ魚や野菜、お米も。
なにも語らない、あるいは、
たくさんのことを語るけど、
いちばん奥は語らない「ひと」も。
ただ、
大丈夫♪
って見守ること。
そうして炊いた「いかなごの釘煮」は、
らんちゃんと、
東の地でがんばっている、
関西人仲間のおふたりに
送りました^^
みなさん、「おいしい!!」って感想くれて、
私もめっちゃ嬉しくって、
幸せになれました^^
そうやねんけど。
釘煮は「佃煮」なので、
ちょっとずつ食べてください(笑)。
わたしのごはん、でもその才能、
なんで私持ってるんやろ??
って考えてたら、
わかりました。
これ作ってる時に。
関西の春、いかなごの釘煮。
今年は炊くの諦めてたけど、
楽天さんで生イカナゴが買えて、
先週炊きました。3キロ(笑)。
作り方のレシピ、いろいろあるけど、
ほぼどのレシピにもある言葉。
いかなごと調味料鍋に入れたら、
混ぜない!!
触らない!!
私は最初から最後までずっと強火なので、
3回に分けていかなごと調味料入れたあとは、
なんとなく、お鍋の様子見るだけです。
が、その場を離れて焦げたりしたらやり直し、なので、
ただ、ただ、
見守る。
こんな感じになるまで。
心配しなくても、
ちゃんとお汁はなくなって、
上下混ぜて、
焦げる寸前に火を止める。
釘煮で思い出した自分の才能。
釘煮以外も、ごはんをつくってると、
見守る
こと、多いんよね。
「ほったらかしで出来るよ」って料理もあるし、
そんなごはん、つくってきたし、
今もつくることもあるけど、
「見守る」≠「ほったらかし」
「見守る」と「ほったらかし」は違うんやって
改めてわかりました。
同じ素材、調味料、調理器具使ってても、
違うんですよね。
食べたら、わかる。
のです。
最近、その違いを、
ほんまに感じるようになりました。
毎日、ではないけれど。
そうやって「見守る」ことをしながら、
ごはんをつくってきた私は、
気がついたら、それが「才能」になってたようです。
もの言わぬ魚や野菜、お米も。
なにも語らない、あるいは、
たくさんのことを語るけど、
いちばん奥は語らない「ひと」も。
ただ、
大丈夫♪
って見守ること。
そうして炊いた「いかなごの釘煮」は、
らんちゃんと、
東の地でがんばっている、
関西人仲間のおふたりに
送りました^^
みなさん、「おいしい!!」って感想くれて、
私もめっちゃ嬉しくって、
幸せになれました^^
そうやねんけど。
釘煮は「佃煮」なので、
ちょっとずつ食べてください(笑)。
食べたことないって方。
いっしょにごはん。
つくって、食べてみませんか?
そうして。
私が見守る、安心ほっこりな空間で、
ゆるんで、笑って、おなかいっぱいになりませんか?
4月4日(土)ますみ食堂~満月たこやき
おあと、
日時:4月4日(土)12時~16時(予定)
お代金:4,400円(税込)
定員:10名(おあと
お申し込みはこちらから⇒☆
または、下記リンクコピペしてください。
http://form1.fc2.com/form/?id=bc631db0c6f00bd0