Softbankサポートセンターのお兄さんのおかげで(笑)、
我が家も無事にwifi環境になりました~!!
めっちゃ快適!!
ってことで、
久しぶりに(おいおい。。)
レシピ記事アップです。
先週の研究所会計のお仕事。
がっつり毎日残業だったので、
20分レシピ満載^^
では、スタート!
月曜日
菜の花と生ハムのオイルパスタとピクルス
ピクルスのレシピは、この目次にありますよ☆
火曜日
トマトをごま油とお塩で合えたもの(これも一品に数える!)
ほうれん草ナムル(味つけは上記に同じ(笑))
照り焼きチキン
照り焼きチキンは、フライパンで鶏もも焼いて、
みりん、酒、しょうゆをじゃっとかけて、
絡めたらできあがり。
最初から最後まで、
強めの中火~強火でいくことがポイントです。
ただし、焦がさないようにね。
そのへんは、お使いの調理器具と相談してください^^
水曜日
オムライスと水菜サラダ。
オムライスのケチャップライス。
ご飯炊くときに、
無添加コンソメ、玉ねぎみじん切り入れて一緒に炊きます。
炊き上がったら、ケチャップ混ぜます。
ちなみに。
ピーマン、にんじん、鶏肉いれると、
もっと美味しいです。
玉ねぎだけだったのは、おいらの好みだから^^;
水菜はサラダで食べるのが我が家流。
オイル、米酢、つゆのもと、しょうゆをじゃっとかけて、よくまぜるだけです。
※味つけは「じゃっとかける」が多い^^
木曜日
ハワイ風ポークカレー
以前テレビで花田美恵子さんが作ってたこのカレー。
彼女はめっちゃ手をかけて作ってましたが、
この日の夜は超カンタンに。
フードプロセッサーで、
玉ねぎ、にんじん、にんにくをペーストに。
大ソースパンで豚肉(カレー酢豚用)を焼いて、
ペースト、浄水、カレールー、ジャガイモ、そして
カットパイナップル入れて、煮込むだけ。
20分ちょっとでできます^^
金曜日
タコライス
以前から食べたいな~と思いつつ、
ついに作ってみました。
理由はカンタン。
冷蔵庫に残ってるのが、
合びきミンチ、トマト、レタスだったから^^
クックパッドなど検索して、作ったのが、、、
玉ねぎみじん切りと合びきミンチをいためて、
ナツメグ、塩コショウ、
ケチャップ、ソースで味つけ。
お皿にご飯盛って、
とろけるチーズとミンチを乗せる。
周りにレタスとトマトを散らして完成。
おいら的には、
もうちょっとピリッと辛くてもよかったそうなので、
次回はその味つけにしようと思います。
と、、、
なんとか乗り切った一週間。
そしてまた、明日からやってくる一週間。
今週の晩ごはんはどうしようか、
全く考えていないのでした^^
まあ、なんとかなるでしょう^^
我が家も無事にwifi環境になりました~!!
めっちゃ快適!!
ってことで、
久しぶりに(おいおい。。)
レシピ記事アップです。
先週の研究所会計のお仕事。
がっつり毎日残業だったので、
20分レシピ満載^^
では、スタート!
月曜日
菜の花と生ハムのオイルパスタとピクルス
ピクルスのレシピは、この目次にありますよ☆
火曜日
トマトをごま油とお塩で合えたもの(これも一品に数える!)
ほうれん草ナムル(味つけは上記に同じ(笑))
照り焼きチキン
照り焼きチキンは、フライパンで鶏もも焼いて、
みりん、酒、しょうゆをじゃっとかけて、
絡めたらできあがり。
最初から最後まで、
強めの中火~強火でいくことがポイントです。
ただし、焦がさないようにね。
そのへんは、お使いの調理器具と相談してください^^
水曜日
オムライスと水菜サラダ。
オムライスのケチャップライス。
ご飯炊くときに、
無添加コンソメ、玉ねぎみじん切り入れて一緒に炊きます。
炊き上がったら、ケチャップ混ぜます。
ちなみに。
ピーマン、にんじん、鶏肉いれると、
もっと美味しいです。
玉ねぎだけだったのは、おいらの好みだから^^;
水菜はサラダで食べるのが我が家流。
オイル、米酢、つゆのもと、しょうゆをじゃっとかけて、よくまぜるだけです。
※味つけは「じゃっとかける」が多い^^
木曜日
ハワイ風ポークカレー
以前テレビで花田美恵子さんが作ってたこのカレー。
彼女はめっちゃ手をかけて作ってましたが、
この日の夜は超カンタンに。
フードプロセッサーで、
玉ねぎ、にんじん、にんにくをペーストに。
大ソースパンで豚肉(カレー酢豚用)を焼いて、
ペースト、浄水、カレールー、ジャガイモ、そして
カットパイナップル入れて、煮込むだけ。
20分ちょっとでできます^^
金曜日
タコライス
以前から食べたいな~と思いつつ、
ついに作ってみました。
理由はカンタン。
冷蔵庫に残ってるのが、
合びきミンチ、トマト、レタスだったから^^
クックパッドなど検索して、作ったのが、、、
玉ねぎみじん切りと合びきミンチをいためて、
ナツメグ、塩コショウ、
ケチャップ、ソースで味つけ。
お皿にご飯盛って、
とろけるチーズとミンチを乗せる。
周りにレタスとトマトを散らして完成。
おいら的には、
もうちょっとピリッと辛くてもよかったそうなので、
次回はその味つけにしようと思います。
と、、、
なんとか乗り切った一週間。
そしてまた、明日からやってくる一週間。
今週の晩ごはんはどうしようか、
全く考えていないのでした^^
まあ、なんとかなるでしょう^^