週末行ったカフェで、
店内に置いてたdanchuをパラパラ。
目に入って、
思わず作り方写真撮ったのが、
ピエンロー。
妹尾河童さんが中国で食べて、
随分まえにdanchuで
紹介されてたそうです。
妹尾さんレシピでは、
干し椎茸使っておられましたが、
おいらがニガテなので
化学調味料不使用の、
顆粒鶏がらスープと、
お酒使いました。
わが家はちょっと少なめに。
白菜1/4玉をざく切りにして、
軸の硬いとこをおなべに。
5センチに切った豚バラ、
そぎ切りした鶏もも入れて、
白菜の葉の部分入れて、
お酒50cc、浄水150cc、
鶏がらスープちょっと控えめに入れて、ごま油を「の」の字かくように
回しかけます。
最初は強火で、
グツグツしたら弱火で40分。
白菜くったくたです
食べる時に、
美味しい~お塩をパラパラとかけて、
いただきます
おいらの感想。
これ、クセになる~
旨い
おじやも作りました。
写真取り忘れ
めっちゃ旨いごま油と
めっちゃ旨い塩で、
ぜひどうぞ
これは、
またまたリピ決定やな
iPhoneからの投稿
店内に置いてたdanchuをパラパラ。
目に入って、
思わず作り方写真撮ったのが、
ピエンロー。
妹尾河童さんが中国で食べて、
随分まえにdanchuで
紹介されてたそうです。
妹尾さんレシピでは、
干し椎茸使っておられましたが、
おいらがニガテなので
化学調味料不使用の、
顆粒鶏がらスープと、
お酒使いました。
わが家はちょっと少なめに。
白菜1/4玉をざく切りにして、
軸の硬いとこをおなべに。
5センチに切った豚バラ、
そぎ切りした鶏もも入れて、
白菜の葉の部分入れて、
お酒50cc、浄水150cc、
鶏がらスープちょっと控えめに入れて、ごま油を「の」の字かくように
回しかけます。
最初は強火で、
グツグツしたら弱火で40分。
白菜くったくたです
食べる時に、
美味しい~お塩をパラパラとかけて、
いただきます
おいらの感想。
これ、クセになる~
旨い
おじやも作りました。
写真取り忘れ
めっちゃ旨いごま油と
めっちゃ旨い塩で、
ぜひどうぞ
これは、
またまたリピ決定やな
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