最近丼ものが好きなおいら。
男子街道を着実に進んでます
今夜は、
冷凍してた鶏胸肉、
冷蔵庫の白菜、玉ねぎ、里芋、
ニンジン、ピーマン使って、
中華風蒸し炒め
3月に陰陽重ね煮お料理の
教室で習ったレシピを参考にして、
アレンジしてみました。
白菜のそぎ切り、
里芋の輪切り、
玉ねぎくし型切り、
ニンジン短冊切り
を順に大フライパンに
入れます。
そぎ切りした鶏胸肉に、
塩、花椒振って、
ビニール袋に入れて、
片栗粉入れてシャカシャカ
したのをいちばん上に置きます。
ここで、忘れてたピーマン投入
日本酒、
醤油、オイスターソースを、
回し入れて、蓋をします。
最初は中強火。
蓋がカタカタしたら、
弱火で8分くらい
その間に、
おいらの話聞きながら、
洗濯物取り入れて、畳んでました。
すっかり余熱で出来上がりました
最後にごま油さっとかけます。
里芋と鶏胸肉にまぶした片栗粉で、いい感じにトロッとしてます
これをごはんにかければ、
中華丼
おいら絶賛でした
野菜が甘いよ
特に里芋が美味いよ
と、コメントです。
そして、、、
2合炊いたごはんは、
明日朝のおにぎり1つを残して、
消えたのでした
iPhoneからの投稿
男子街道を着実に進んでます
今夜は、
冷凍してた鶏胸肉、
冷蔵庫の白菜、玉ねぎ、里芋、
ニンジン、ピーマン使って、
中華風蒸し炒め
3月に陰陽重ね煮お料理の
教室で習ったレシピを参考にして、
アレンジしてみました。
白菜のそぎ切り、
里芋の輪切り、
玉ねぎくし型切り、
ニンジン短冊切り
を順に大フライパンに
入れます。
そぎ切りした鶏胸肉に、
塩、花椒振って、
ビニール袋に入れて、
片栗粉入れてシャカシャカ
したのをいちばん上に置きます。
ここで、忘れてたピーマン投入
日本酒、
醤油、オイスターソースを、
回し入れて、蓋をします。
最初は中強火。
蓋がカタカタしたら、
弱火で8分くらい
その間に、
おいらの話聞きながら、
洗濯物取り入れて、畳んでました。
すっかり余熱で出来上がりました
最後にごま油さっとかけます。
里芋と鶏胸肉にまぶした片栗粉で、いい感じにトロッとしてます
これをごはんにかければ、
中華丼
おいら絶賛でした
野菜が甘いよ
特に里芋が美味いよ
と、コメントです。
そして、、、
2合炊いたごはんは、
明日朝のおにぎり1つを残して、
消えたのでした
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