昨日のポジティブ作戦会議☆同窓会にて、
ゆみこさんとはるさんからいただいたアドバイス。
最近のmasumiさんのレシピ、
絶対停電節電や、お買い物控えて、家にあるもので作ること意識してるな~って
思ってたの。
けどね、もっとわかりやすくしたほうがいいよ。
必要な人、いっぱいいるよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
う~ん、、、そうか。
このレシピ1つで何かが楽になる人がいるなら、
ちょっと変えてみよう!
ということで、新設テーマ
停電節電対策ごはん
です。
しかし、、、
20分ごはんや使いまわしごはんなど簡単時短節エネがほとんどなんで、
それも節電対策と言うたら言えんこともないのですが![えへへ…](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
ということで、そちらも参考にしてみてください![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
第1回は昨日のごはん
塩豚ソーセージだいこんポトフ
だいこん(1/2本※お好みの量で)大き目の乱切り
塩豚(適量 作り方はこちら!
※なお「停電でずっと冷蔵庫に豚の塊なんて入れられないよ~
」という場合は、
冷蔵庫に入れられる間だけ入れて、寝かせておけば大丈夫です![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ウィンナー
冷蔵庫に残っている野菜(私はキャベツの芯を入れました)
以上を鍋に入れて、
浄水を材料の8割程度入れて煮込みます。
![まいにちごはん~シビアなコメンテーター小学生おいらとキッチンスタジオオーナーを目指す母のまいにちのごはんレシピ-Image.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110321/09/masumi1007/3e/2d/j/t02200293_0800106711117159307.jpg?caw=800)
野菜が柔らかくなったら完成。
好みで塩コショウやハーブ、コンソメなどプラスしてください。
私は何も入れずいただきました。
![まいにちごはん~シビアなコメンテーター小学生おいらとキッチンスタジオオーナーを目指す母のまいにちのごはんレシピ-Image.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110321/19/masumi1007/2b/1d/j/t02200293_0240032011118077188.jpg?caw=800)
ちなみに、その日に食べるより、
翌日食べるほうが断然おいしいです![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
たくさん作っておくと、
食べる前に温めればいいので、
時間もエネルギーも節約![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
実家からもらってきた塩鮭と卵と長ネギでチャーハン作って
一緒にいただきました。
![まいにちごはん~シビアなコメンテーター小学生おいらとキッチンスタジオオーナーを目指す母のまいにちのごはんレシピ-Image.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110321/19/masumi1007/51/cc/j/t02200293_0240032011118061662.jpg?caw=800)
しかし、、、
あーちゃん、食欲ない、、、というおいら![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お弁当にもまわそうと大量に作ったのに、
咳が止まらず熱も上がり、本日は学校も学童も休んだのでした。。。
さあ、この残ったチャーハンをどうするか![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
おいしく簡単にリメイクしたいと思います。
ゆみこさんとはるさんからいただいたアドバイス。
最近のmasumiさんのレシピ、
絶対停電節電や、お買い物控えて、家にあるもので作ること意識してるな~って
思ってたの。
けどね、もっとわかりやすくしたほうがいいよ。
必要な人、いっぱいいるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
う~ん、、、そうか。
このレシピ1つで何かが楽になる人がいるなら、
ちょっと変えてみよう!
ということで、新設テーマ
停電節電対策ごはん
です。
しかし、、、
20分ごはんや使いまわしごはんなど簡単時短節エネがほとんどなんで、
それも節電対策と言うたら言えんこともないのですが
![えへへ…](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
ということで、そちらも参考にしてみてください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
第1回は昨日のごはん
塩豚ソーセージだいこんポトフ
だいこん(1/2本※お好みの量で)大き目の乱切り
塩豚(適量 作り方はこちら!
※なお「停電でずっと冷蔵庫に豚の塊なんて入れられないよ~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
冷蔵庫に入れられる間だけ入れて、寝かせておけば大丈夫です
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ウィンナー
冷蔵庫に残っている野菜(私はキャベツの芯を入れました)
以上を鍋に入れて、
浄水を材料の8割程度入れて煮込みます。
![まいにちごはん~シビアなコメンテーター小学生おいらとキッチンスタジオオーナーを目指す母のまいにちのごはんレシピ-Image.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110321/09/masumi1007/3e/2d/j/t02200293_0800106711117159307.jpg?caw=800)
野菜が柔らかくなったら完成。
好みで塩コショウやハーブ、コンソメなどプラスしてください。
私は何も入れずいただきました。
![まいにちごはん~シビアなコメンテーター小学生おいらとキッチンスタジオオーナーを目指す母のまいにちのごはんレシピ-Image.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110321/19/masumi1007/2b/1d/j/t02200293_0240032011118077188.jpg?caw=800)
ちなみに、その日に食べるより、
翌日食べるほうが断然おいしいです
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
たくさん作っておくと、
食べる前に温めればいいので、
時間もエネルギーも節約
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
実家からもらってきた塩鮭と卵と長ネギでチャーハン作って
一緒にいただきました。
![まいにちごはん~シビアなコメンテーター小学生おいらとキッチンスタジオオーナーを目指す母のまいにちのごはんレシピ-Image.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110321/19/masumi1007/51/cc/j/t02200293_0240032011118061662.jpg?caw=800)
しかし、、、
あーちゃん、食欲ない、、、というおいら
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お弁当にもまわそうと大量に作ったのに、
咳が止まらず熱も上がり、本日は学校も学童も休んだのでした。。。
さあ、この残ったチャーハンをどうするか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
おいしく簡単にリメイクしたいと思います。