博多どんたく、博多祇園山笠と並ぶ、博多三大祭りの筥崎宮放生会が明後日から1週間開催。
生まれ育った箱崎、中学生の頃が一番よく行ってた気がするが、放生会に行かなくてもなんかワクワクする期間です。
「万物の生命をいつくしみ、殺生を戒める」神事ですが、昔、色を塗られたひよこ釣りとかあったなぁ、今は無いと思うけど。釣って持って帰ったひよこがニワトリになり、いつの日か、イタチに食われた(-.-)
さて、本題へ、こちらへ。
2018年にオープンした、鶏白湯ラーメンのお店です。
約10ヶ月ぶり。
入りやす。
券売機にて、鶏白湯ラーメンと鶏ワンタンいただきます。
まずは鶏ワンタンを別皿で。
今回のはちょっと味わいが弱い気がする(あくまでも個人的見解)。
着ど~ん😊
うずらの卵は前は無かった気がする(あくまでも個人的記憶)。
色あいも少しだけ薄い気はするが、クリーミーで水炊き風なスープは旨味が効いて相変わらず美味しい。
砕いた鶏ガラを強火で煮込んだスープで、骨から出た濃厚な出汁で濁っているのが特徴(だと何かで読んだ)。
白ネギをトッピングした方がより食感と旨味が増した気がする(あくまでも個人的嗜好)。
麺とよく合ってます。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
東区箱崎1-12-14
(^_^)
まもなく移転閉店します。
準備中の放生会