酒の肴
旨い酒に 欲しくなるのが
旨い肴!
酒屋のぼんぼん
・・・疑問に思う!
今では 普通に 「肴」 と書いているが
どうして 「魚」 ウオ じゃないのか?
京都では おばんざい屋 という飲み屋が結構ある!
飯菜(ばんざい)とは・・・
おかず のことだが これは主食の「飯」に 添えるという意味の「菜」 これで おかず!
この添える「菜」が・・・
酒についてできた言葉が →「酒菜」
「酒」に「添える」 もの という意味!
魚 そのものを指した言葉から生まれた!
↑
と いう発想は間違い!
それより 「ウオ」 と呼ぶ文字 「魚」 を
→「さかな」 と読むようになったのは・・・
中国の肴が肉中心なのに対して 日本の肴は魚中心!
読み方の変化は・・・
そんな中での 自然な成り行きといわれている!
飲酒の始まりは・・・
神に何かを祈る時に酒を捧げ その酒を飲むことで神と一体化
↑
飲んで酔った時の 陶酔状態を味わうことが目的で・・・
肴は たいした食べ物である必要はなかったらしい!
肴は 食べ物ばかりでなく・・・
酒宴の歌や舞い
さらに引出物 (鎧兜 槍や武器 馬 衣類など)
そして 噂話までが
肴に含まれていて使い勝手広い言葉なのである!
酒の肴・・・
「肴」のイメージ 摑んでいただいただろうか!
次回・・・
酒の肴 あれこれ
を つまんで みます!
・・・乾杯 !