今年の 『ごきげんカフェ』 は お客さんとして♪
Chiakiちゃんのスイーツプレートを堪能してきました (^^)/
Chiakiちゃんのブログ → ☆
画像があまりよくありませんが(^^;
■桃のコンポートとジュレマスカルポーネ添え
夏の名残りを思わせる桃のコンポート 甘すぎず 歯ごたえも残しつつ
ジュレとマスカルポーネとのコラボが美味しい!
■ごまごまシュークリーム
シュー生地は前日に焼いたものを 当日も二度焼きして美味しさをキープ!
生地の上のお砂糖も カリカリ食感で楽しめて
中のクリームは カスタードクリーム&生クリーム&練りゴマだそうです
絶妙な配合なんだろうなぁ~♪
■カマンベールクッキー
口に入れた途端 ハーブのような香りは・・・ピンクケッパーのお仕事
甘くないクッキーで 大人なお味
甘さの強弱がでて 他のスイーツも引き立ちます
■抹茶スワールクッキー
これは!どんだけ抹茶が入っているのだ!?
焼いても この鮮やかな緑色を出すには かなり抹茶を使用しているでしょう
抹茶をお菓子に使う時は 苦くなりすぎても美味しくないし
砂糖を少し多めに入れますけど 入れすぎると甘いだけで抹茶の風味がねぇ消えますね
Chiakiちゃんと話していたら
「プレートで1枚だけの抹茶クッキーだから ガツンと主張するような濃さにしたのぉ~」
とのこと
なるほどぉ~ さすがな全体の構成 ガツンと抹茶が主張していて
1枚だけでも満足する味なはずでした!
■キャラメルポピーシードケーキ
メインの生地はバターパウンドだと思います
ポピーシードなるもの・・・お菓子では使ったことがなく無知な私でしたが
あんぱんの上に乗っている 「ケシの実」のことで 調べてみると
パウンドケーキのレシピもいっぱいありました♪
食感が楽しいし、アクセントになって美味しかったです
これは是非☆試したい!
Chiakiちゃんのケーキは 重くないとても美味しい☆パウンドケーキでした
そして、前日のブログをみると キャラメリーゼしたものを生地に染み込ませているのだわぁ
もう一度 食べなおしたい(笑)
一工夫も二工夫もある Chiakiちゃんのスイーツ
今回は プレートになっていたので 色々なバージョンを楽しめたのでした
それにしても・・・
Chiakiちゃんのスコーンを買い忘れるという・・・残念な失態(笑)
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スイーツのお供は
不食の弁護士、ホメオパス 秋山先生のコーヒーです
先生が厳選したパナマのお豆☆
香りも体験させていただき オススメされて お豆も1粒ポリポリとしました
ブラックなのに・・・苦くない
とても飲みやすくて 優しいコーヒーでした
秋山先生の 存在自体が癒しなのか?
ちょっとした会話を交わすだけで 幸せなひと時でした♪
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ゆっくりできれば 物販もみたかったなぁ♪
他のセッションも 満席で みなさん楽しんでらっしゃるご様子(^^)/
また 来年が楽しみです(≧▽≦)