ごきげんカフェ☆に行ってきました♪ | akoのブログ

akoのブログ

ホメオパシーの体験、育児などなど主婦の徒然日記。


今年の 『ごきげんカフェ』 は お客さんとして♪


Chiakiちゃんのスイーツプレートを堪能してきました (^^)/


Chiakiちゃんのブログ → 





画像があまりよくありませんが(^^;


■桃のコンポートとジュレマスカルポーネ添え

 夏の名残りを思わせる桃のコンポート 甘すぎず 歯ごたえも残しつつ

 ジュレとマスカルポーネとのコラボが美味しい!



■ごまごまシュークリーム

 シュー生地は前日に焼いたものを 当日も二度焼きして美味しさをキープ!

 生地の上のお砂糖も カリカリ食感で楽しめて

 中のクリームは カスタードクリーム&生クリーム&練りゴマだそうです


 絶妙な配合なんだろうなぁ~♪



■カマンベールクッキー

 口に入れた途端 ハーブのような香りは・・・ピンクケッパーのお仕事

 甘くないクッキーで 大人なお味

 甘さの強弱がでて 他のスイーツも引き立ちます


■抹茶スワールクッキー

 これは!どんだけ抹茶が入っているのだ!?

 焼いても この鮮やかな緑色を出すには かなり抹茶を使用しているでしょう

 抹茶をお菓子に使う時は 苦くなりすぎても美味しくないし

 砂糖を少し多めに入れますけど 入れすぎると甘いだけで抹茶の風味がねぇ消えますね



 Chiakiちゃんと話していたら

 「プレートで1枚だけの抹茶クッキーだから ガツンと主張するような濃さにしたのぉ~」



 とのこと

 なるほどぉ~ さすがな全体の構成 ガツンと抹茶が主張していて

 1枚だけでも満足する味なはずでした!



■キャラメルポピーシードケーキ 

 メインの生地はバターパウンドだと思います

 ポピーシードなるもの・・・お菓子では使ったことがなく無知な私でしたが

 あんぱんの上に乗っている 「ケシの実」のことで 調べてみると

 パウンドケーキのレシピもいっぱいありました♪



 食感が楽しいし、アクセントになって美味しかったです

 これは是非☆試したい!



 Chiakiちゃんのケーキは 重くないとても美味しい☆パウンドケーキでした

 そして、前日のブログをみると キャラメリーゼしたものを生地に染み込ませているのだわぁ

 もう一度 食べなおしたい(笑)





 一工夫も二工夫もある Chiakiちゃんのスイーツ

 今回は プレートになっていたので 色々なバージョンを楽しめたのでした




 それにしても・・・

 Chiakiちゃんのスコーンを買い忘れるという・・・残念な失態(笑)




+++  +++  +++






スイーツのお供は 



不食の弁護士、ホメオパス 秋山先生のコーヒーです



先生が厳選したパナマのお豆☆

香りも体験させていただき オススメされて お豆も1粒ポリポリとしました



ブラックなのに・・・苦くない

とても飲みやすくて 優しいコーヒーでした



秋山先生の 存在自体が癒しなのか?

ちょっとした会話を交わすだけで 幸せなひと時でした♪





+++  +++  +++







ゆっくりできれば 物販もみたかったなぁ♪



他のセッションも 満席で みなさん楽しんでらっしゃるご様子(^^)/





また 来年が楽しみです(≧▽≦)