{78AA9BD7-2ECF-4A6A-B14C-8A48166F63EF:01}

ついにGWですね♡
私は月火は元々の公休日で、水曜日出勤したら、木曜日から6連休♡

ということで、日曜日の夜はもう連休モード♡

お酒のみたーぃ♡ということで、お家でも居酒屋さん気分な夕飯を作りましたー(・ω・)b

{8A3E3055-E617-4D6B-9A17-90A5C7A1C7DF:01}
簡単バーニャカウダ!

実はちょいと失敗したわ♡
でも、お野菜たっぷりヘルシーおつまみですよね!

✳︎二人分✳︎
•お好きな野菜をスティック状に…
わたしは、ニンジン、パプリカ、アスパラ、オクラ、プチトマト、ブロッコリーを使いました!彩りを考えて3色くらい使うといいです♪

バーニャカウダの材料
•ニンニク1~2かけら
•アンチョビ一缶
•オリーブオイル大さじ3
•生クリーム 80cc

♡手順♡
①ニンニクは薄皮を向いて丸ごとかぶるくらいのお湯で、茹でる。(ホクホクになるくらい)実はわたしはレンチンでやったんだけど、時間が足りなかったか…ホクホクにならず…次回は茹でたらいいかな。前回は茹でて成功でした。ニンニクが新鮮な方がいいのかも…

②アンチョビは包丁で叩きます。茹で上がったニンニクも叩く。(わたしはここで叩こうにも多分火があまり入っておらずただのみじん切りに(笑))

③小さいフライパンか小鍋にオリーブオイルを入れてニンニクも入れ、弱火で香りだして、すぐにアンチョビも加える。

④火を止めて生クリームを加えてよく混ぜて行く。

⑤全体が馴染んだらザルなどで越して、アンチョビの小骨などを除いて出来上がり。

⑥バーニャカウダ用の温める容器があれば温めながらいただけば、美味しい!私は持ってないので、直前にレンジで軽く温め直しました。

私の今回の失敗は、なんといってもニンニクの茹でが足らなかったこと(笑)
そしてニンニクで香りだしするときに油断したらフライドガーリックに、なっちまったー(笑)みじん切り状態であっという間に揚がっちゃった!

焦ったって(笑)最後にザルでこすのも本来なら必要ないかもだけど、、このフライドガーリックを取り除きたかったのもあったのさー(笑)

でも、香ばしい香りが残って、悪くはなかった!本来のバーニャカウダの味ではないかもだけどっ♡

{B458B9EC-9258-43AA-9193-854BB436AF2B:01}
たっぷりキャべチーズのとん平焼き!

✳︎二人分✳︎
•豚バラ肉 好きなだけ
•キャベツ1/4
•玉子2~3個(私は具材を欲張りすぎたので3個つかって強引に巻き込みっ♡)
•溶けるチーズ軽くひとつかみ
•水溶き片栗粉(片栗粉小さじ 水小さじ2)

•塩コショウ
•お好みソース
•マヨネーズ
•青のり

♡手順♡

①キャベツは千切り、豚バラは適当な大きさに切る。
②玉子はといておき、水溶き片栗粉を入れておく。破れにくくなるよー♡
③フライパンに軽く油をひいて、豚バラを炒めて、キャベツも加えて炒めていく。塩コショウしてしんなりしたら取り出しておく。
④フライパンを綺麗に拭き取って、油をひいて、溶き卵をザッと全部いれる。
⑤すぐに真ん中に溶けるチーズをいれてその上に、取り出しておいたキャベツと豚バラを乗せる。
⑥オムレツの要領で巻いていく。
私は出来ません(笑)ので、両端を折りたたんでフライパンの端に寄せて、皿にえいさーっとひっくり返しました(笑)
⑦お好みソース、マヨネーズ、青のりを振りかけて出来上がり♡

ものすごいデカイのが出来上がって、作りすぎた?!って思ったけど、中身がキャベツだから、パクパク食べられちゃって、2人でも完食♡お好みソースおそるべしー(笑)


{F9A9F628-6EA2-4A5F-AE13-F5F91FE42132:01}
焼きチキンのコクウマ炊き込みご飯!

のレシピの真似っこですー♡相変わらずJUNAさんのレシピはおいしーぃо(ж>▽<)y ☆
レシピはこちら

その他にはジャガイモとワカメの味噌汁を添えました♡

私は赤ワインを少し飲みましたー(*^^*)
お家で呑めば2人で2000円ほど♡片付けやらあるけど、お家でもたまにはこんな風に呑むのもいいかも!JUNAさんがよく週末居酒屋やっていらっしゃるのをみて、なるほど!っと思ってうちでも開催してみました(*^-^)b

GWは旅行に行ったり、楽しみがいっぱい♡