まだ野菜が高騰する前のこと。
1玉98円のキャベツ半玉を使ってザワークラウト作り。
量ってみたら約500gだったので、粗塩は10g。
キャラウェイシード・・・適当に。(出た!得意の「適当」w)
ローリエ、鷹の爪。
みんなウチにあるもの。
千切りにしたキャベツに塩をかけ、揉みこんで漬けるだけ。
あとは1週間ほど待てば良い♪
参考ブログ:Farmer's KEIKO「農家の台所」
他にも何気に参考にしてるのダ。
あ、私の場合はイメージを参考、と言ったほうがいいかも?だけど、だからザッと見ても分かり易い。
外葉のないキャベツだったのでラップをピチッとかけ、本来は漬物(浅漬け)を作るガラスの瓶には水を入れて重石代わりに。
途中で容器を替えた。この時の重石は、庭に転がっていた石ころ。
できた~♪
そして当然、コレを作る。
ソーセージとキャベツの煮込み。
20代前半にバイトしていた新宿のワインバーのメニュー。
(セロリも入れちゃったし、盛り付けは、こんなじゃないけど)
発酵食品バンザイ!