そんな日もあるさ

マスケロン(私)の喜怒哀楽、日常のイロイロ。

2010年10月より、イタリア&旅行関係は「La mia Tasca-マスケロンのポケット-」http://mascheron.at.webry.info/ に移動しました。

マスケロンの表玄関は、右のサイドバー
「AL MASCHERON」になっております。
ここは、その中の日記です。

2010年10月より、イタリア&旅行関係は
に移動しました。
UPはなかなか・・・だけど。
NEW !
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最近は白が目立つ庭に、色が着いた。

インカのユリ。
ユリズイセン。


アストロメリア・・・
というのが一般的なのかもしれないけど、
なんか花屋っぽくて馴染めない。

別に花屋が嫌いなわけじゃないけど、店より野原で生き生きとする容姿だと思う。

まさしくインカのユリ。
その名に相応しく、花の小ささに似つかわしくない強さを感じる。

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これが見納めかな?

雨に喜ぶアジサイだけど、時にはそれが重くなるのか、ダラリと頭を垂れてしまう。

いくつか切り取り、家に入れる。

が、剣山のほうが日持ちが悪いのはナゼ?

玄関のアジサイのほうが元気。
だけど、やはり外より室内は寿命が短い。

ゴメンよぉ・・・
新たなアジサイを、トラの尾と一緒に。


小柄のアジサイ。
ドクダミの花と比べると、その大きさは一目瞭然。

来年は、もう少し花をつけてほしいな。
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ちょっとねー、
最近精神的に疲れてて。

でも、これは絶対UPしなければ。

明日発売のBBSのラストアルバム、
一日お先に聴きました。

何か言葉を・・・
と思っても、無理です。
ムダです。


散々泣いたけど、
そのあとの清々しい気持ちもアリ。

でも、悔しい気持ちもアリ。

デビュー前のイロイロなことを思うと、
懐かしい感情もこみ上げてきて。


「お疲れ様」とも言いたくないから、

やはり何も言えない。


ただ
「ありがとう」
と言うのが精一杯。
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最近よく耳にするフレーズのせいで、持っていることを思い出した。
中国服。

これを着て習字の練習をするワケじゃないけど、昨日、虫干し。
(むしろ動かし辛いかも)

庭のトラの尾も、徐々に可憐な花を咲かせている。

その小さな小さな花から蜜を集めているアリ。
働き者だなぁ。

私たち小市民は、働いても働いても暮らしは楽にならず・・・
(働く場所さえ見つからなかった)

一人一人に番号を振り当てられ、
その蜜を根こそぎ吸い取られ、
西新宿だけじゃなく永田町でも・・・
私の住む「ココ」でも、使途不明金というものが発生しているのだろう。
(飲み食いに使っているのかな?)

政治家になったもん勝ちの世の中なのか・・・?

What A Wonderful World
皮肉をこめてつぶやく。




これが本当のWhat A Wonderful World



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今日はタミ記念日。
初めて会った日。
冷凍のひき肉をガリガリ食べていた、あの日。
もちろん名前はまだなかった彼女だけど。

今でも一緒に暮らしていると思う。

だって、家のあちこちにタミの痕跡があるんだもの。
それを見ると、こっちに帰ってきて一番充実した日々だったと感じる。

人間の歳に換算すると、
小学生に入る前の子供から高校卒業して成人式を迎え、自立し旅立ったと思えば仕方ないのかな?と思うけど、生身の人間ならあまりにも幼すぎる年齢。

私は人間だ。
耐えられなかった。

アナタのいない生活などあり得なかった。

タミの代わりはどこにもいないから、
タミの居場所はここだけだと思ってるから、

他の誰かと住む気にはなれないのだ。

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今が旬。
烏賊と並んで、鳥取の美味しい海の食材。

遠くに漁り火、海面では跳ねる姿が見られる。
こっちでは「あご」と呼ばれるトビウオ。

4匹でこの値段は安い!

とりあえず2匹はシールの通りに刺身で。
そして頭や中骨は・・・
焼いてから少し天日干し。

そう、お味噌汁のダシにして美味しくいただきました♪
残り2匹は冷凍したので、これは焼き魚に。
実は刺身は面倒臭いのであったw
そして今度はお澄ましかうどんのツユにしてみよう。


それから散々迷った、初挑戦のコレ。

安かったので思い切って作ってみることにしたのだけど、青かったので紙袋に入れて置いといた。ところが2,3日経っても1週間経っても熟さず、シワシワになったりアバタができたり。
梅の種類が違うのかしら・・・?
でも、もう後には引けないのだ。うむむ・・・
これは梅酒にしたほうがいいのかな?

今年は諦めようと思っていた矢先、黄色く熟した南高梅を見つけた!
480円!

ということで、今年は簡単な漬け方でトライ。
さしす梅干というヤツ。
母の味にはならないけど、私は私のやり方で作ってみようと、やっと思えるようになったから。

さて、どんな味になるかしら~?
梅酒も楽しみ♪

あとは、恒例のラッキョウ漬けだ。
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一昨日、玄関の丸ツゲの選定をしていたらクモの巣を発見。

最近クモの巣を注意深く見ているせいか、やたらクモが寄ってくる気がするw


そして今日も、彼?にとってのジャングルからヒョッコリ顔を出した。

あまり先端に行くと落っこちるよ!
と声をかけるけど、聞く耳を持たない。当然だけど。


もし地面に叩きつけたれたら、どのくらいの衝撃なんだろう???
ま、土だから大丈夫かw


ローズマリーの挿し木も終え、あとはうまく生えてくれることを祈るのみ。


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入梅したのに何だか良い天気。
昨日の午前中くらいか?らしかったのは。

まだ満開ではないけど、ソコソコ開花。

これもまた、いい色合いを出している。

珍しく赤と青。


やはり、アジサイは雨が似合う。


トラの尾(オカトラノオ)も徐々に開花。



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厚揚げの料理と言えば・・・

そのまま焼いて生姜醤油で。
とか、煮浸しとか。


煮浸しの奥に見えるのは、キャロット・ラペのアレンジ。
キュウリも中心の種のところ(別にソースをつけて完食)を残して、ピーラーでむいてみました~。

レーズンも忘れずに。
塩コショウ、レモン汁、ハチミツ。


今回は、豚バラを巻いて甘辛に。




それから・・・
そうめんを、ごまドレで頂き~。


つけ麺みたいにすると洗う器(お猪口)が増えるので、ここは冷やし中華のごとく。
厚揚げの皿の彩りに添えたトマト、こっちにも使い回しすればよかったわ。
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今までは、あっかる~いアジサイを見てきたけど、これからは雨を受けてシットリと色を変えるアジサイが見られる。

トカゲくんも、

夕日も、

出番が減っちゃうけど、これからはアジサイの七変化が楽しみ。

南天の花も、この頃だったのか・・・。

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