そんな日もあるさ

マスケロン(私)の喜怒哀楽、日常のイロイロ。

2010年10月より、イタリア&旅行関係は「La mia Tasca-マスケロンのポケット-」http://mascheron.at.webry.info/ に移動しました。

マスケロンの表玄関は、右のサイドバー
「AL MASCHERON」になっております。
ここは、その中の日記です。

2010年10月より、イタリア&旅行関係は
に移動しました。
UPはなかなか・・・だけど。

テーマ:

最近よく見かける、このコ。

ハグロトンボ。

別名ホソホソトンボと言われる通り、ほっそーいボディ!

しかも漆黒の羽と緑色のメタリックな輝きが、私のハートをむんずと鷲掴みにした。

 

しかし、このシャープなフォルムと違い、飛び方はとてもソフト。

ある意味ドン臭いかもしれない。トンボの中では。

4枚の羽をヒラヒラさせては、すぐ休む。

足の遅い短距離ランナー・・・って、ダメじゃん!

 

だけど、その様子は何故かほっこりする。

 

体と動作のアンバランスが愛おしくなる。

そんな姿を撮ろうと接写を試みるんだけど、ある距離まで近づくとヒラヒラ~っと場所移動してしまう。

いつも一定の距離。

すごいな、複眼。

 

アナタはアナタのままで、自由に。

それでいいのだ。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「ナントカGO」で日本中が大変な騒ぎになっとります。

しかもウチの知事は砂丘を「スナホ・ゲーム解放区」と宣言したと、ニュースになったほど。

砂の柔らかさを感じてほしいし、日本海の美しさも見て欲しい。

自然の中にいて、みんな下を向いてるなんて不自然だよ。

ニュースに映し出された光景は、異様としか思えない。機械に支配された人間の姿。

 

そう、私はガラケー。別にスマホの必要性を感じてないから。

 

だから、よいお天気の土曜日に土用干し。

初めて挑戦した梅干し(さしす梅干し)を、お天道様に美味しくしてもらうために。

紫蘇は入れてないけど、梅の香りはバツグンに良い。

夜は部屋中が梅の香りで満ち溢れ、ちょっとウットリするほど。

あぁ、こんなことなら早く挑戦すればよかった。

そして、もっと買っとけばよかったな。

 

ザルだとハエがたかるので、日曜は、干物ネットに入れて。

無駄な努力かもしれないけど、裏の家の取り壊しの粉塵被害対策でもある。

 

本日は小雨模様のため、お休み。

太陽が恋しい~。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日もミョウガが出てないかな~、と、今朝(7時20分頃)もミョウガ林を覗いたら、決定的瞬間を目撃してしまった!

 

こ、これって・・・!?

セミの羽化?

生まれて初めて見た光景に心躍る私だったが、ジーっと見ていても動いているように見えない。

もしかして、イナバウアーのまま力尽きてしまったのか?

 

私もそれほどヒマではないので、とりあえず1枚。

 

バタバタと出かけ、帰宅は3時半。

先ず「セミの羽化」について検索してみたところ、1時間~2時間はかかると知り、さらには途中で息絶えることもあるとか。

産みの苦しみならぬ、生まれいずる苦しみ。

安全な羽化場所を探せないコもいるらしい。

よしんば羽化できたとしても、ちゃんと飛べるようになる前に天敵に食べられてしまうこともあるそうで、自然と生きるって本当に命がけなんだなぁ。

決して簡単にこの世に出てきたわけじゃないんだ。と、しみじみしたところで庭に出てミョウガ林を覗いてみた。

 

そこにあったのは、パッカーンと背中の割れた抜け殻だけ。

 

どうやら無事に飛び立てたようだ。

丸ごと食べられた、とは思いたくない。

 

多分、大丈夫。

この夕やけの中で、精一杯鳴いているのだろう。

オスなら。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は庭仕事に精を出していたのは前ブログや前々ブログでお分かりかと思うが、気になるのは雑草だけじゃなく、むしろソレを理由に庭に出ていた。

「ミョウガとキュウリの日々」の最後にも少し触れていた、裏の家の取り壊し。

埃っぽくてうるさくて・・・だけど、おかげでスッキリした。

 

いやに背の高いシュウカイドウは、トラの尾の隙間を縫うように茎を伸ばし、太陽を浴びていたのだろう。

今までほったらかしにしていたトラの尾を、「そろそろ次(シュウカイドウ)に空けておくれ」と刈り取る。

万両の足下も。

 

とにかくトラの尾を始末しまくる。

と、珍しいものが顔を出した。硬くて深い緑の万年青。

そうそう、そうだった!ここにあったんだ!

忘れててゴメンよぉ。

 

緑を抜いても、また緑。

嬉しさ100倍さ♪

 

夕方、サクランボの枝も少し切っていたら、驚きのミョウガがっ!

 

私の背より、はるかに高い!

ジャックになれるかも?

 

そろそろ土用干しをしなきゃなぁ・・・。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

さっきの続きのような、ラベンダーセージだけど、実はこれがメインなわけじゃなく、右下の部分を撮りたかった。

 

クモの巣。

 

本当に難しい。

光(時間)と向きが影響するから。

 

日向で休んでいるヤマトシジミ。

 

熱中症には注意を!

 

保護色のようなバッタ。

 

ショウリョウバッタかな?

 

 

ミョウガ林のビフォー・アフター。

その向こうに、またビフォー。

 

やっぱり庭をゴソゴソ探検するのは楽しい♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

夏をイメージする色って、何色だろう?

 

海や空の青。

インディゴブルーとかエメラルドグリーンとかスカイブルーとか・・・

燦々と、時にはジリジリと照りつける太陽の赤。日本以外では黄色。

海に沈む夕日のオレンジもあるかも。

 

いずれにせよ、原色が多いイメージ。

 

 

今年は少ないツユクサ。

 

ずい分枝を落としたつもりなのに、結構茂っているコムラサキ(コシキブ)。

  

 

万両は薄~~~いピンク。

 

移植したユウゲショウも、何とかウチの土に馴染んでいる様子。

 

ラベンダーセージも咲いているけど、この色は日本の色という感じがしない。

やはり、というべきか?アッケラカンと、手放しで咲いている感がある。

  

 

 

ドギツくないピンク。

スッキリした青は涼を誘う。

 

 

清楚な、

控えめな、

そんな、日本の夏の色。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

梅雨も明け、本格的に冷たいものが欲しくなる。

けど、これを作ったのは梅雨のさ中。

 

友達からジャガイモを貰ったので、久しぶりに作ってみた。

 

ジャガイモ2コと小ぶりの玉ねぎ1コ弱で作ったビシソワーズ。

牛乳とお水とコンソメ、塩コショウ。

生クリームは入れない。風味はバターのみ。

そして、私には赤も必要な色。

冷凍庫で冷やした器で

 

冷蔵庫のサイズの関係上、残りはこんな容器に入れて冷やしたので、写真撮影後の2杯目以降(&翌朝)は、このままゴクリと飲んだw

 

しかも、青ネギを口に入れてから飲むという、レミさんの「ゴックンすれば・・・」的な頂きかたで。

それでも、青ネギがあるのとないのとでは味が全然違うの。

ビシソワーズには絶対必要な青モノだと分かった。

 

ウィキを見たら、アメリカ(ニューヨーク)在住のフランス人が考案したとか。

フランス料理じゃなかったんだー。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日の伯母からの電話で「ミョウガがあったのを思い出す」と言っていた。ここは伯母の実家でもあるのだが、その当時から今日まで半世紀以上、生え続けている。
「ウチは遅いほうだから、まだかなぁ」と返したけど、気になって覗いてみたら・・・

ぅを~!
なんだ!出まくり~!

 

膝を汚しながら、夢中で採りまくった。今朝も。

そうするとね、こんなものも幾つか見つけたりする。

  

違う種類の抜け殻みたい?

 

夏の始めの風景。

 

 

ご近所さんにお裾分けしても、まだまだ売るほどある。

 

それどころか、お返しに2軒からキュウリをもらい、これまた売るほどになってしまった。
キュウリと茗荷と大葉に「ぶっかけそうめんつゆ」のダシをぶっかけたり。

 

酢漬けにしたり。

 

ぶっかけつゆとダシ入り酢を混ぜて漬けてみたり。

 


先週末から本格的に裏の家の取り壊しが始まったので、ほぼ毎日記録撮影をしている。

破壊モンスター「デストロイヤー」の威力は凄まじい!
あの地面の下には、いくつの命が眠っているのだろう。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

なんでか、ね?

 

ナスの料理と言うと、味噌味に行き着いてしまう。

バツグンの相性だからね。

イタリアンでもオーブン焼きとかあるのに、何故かパパッと作ってしまうあたり、日本人なんだなー。私。

 

昨日のお昼に。

ナスとししとうと豚バラ肉の味噌炒め煮。

水ナスだから生とか浅漬けとか、考えたんだけど・・・

♪普通に~味噌炒めが好きーーー!

 

いや、もちろん漬物系も好きだけど。

 

 

豆板醤と甜麺醤も入れ、仕上げに大葉の千切りをドサッと。

そして残りは晩ご飯で完食。

結局・・・常備菜ではなくなってしまった。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

パラパラ降っていた雨も上がった午後、洗濯物を外に干そうと居間の窓を開けたら、先日植えたバジルとトマトが一気に成長していた。

 

昨日の夕方、アジサイの花をバッサバッサと切った時は、あまり変化がなかったのに、1日経たないうちに10cmくらいは伸びていた感じがする。

え~~~、にわかに信じがたい伸び具合!

だけど、これが現実。

 

去年プランターに植えてた大葉。

一年草なので今年は期待してなかった(忘れてた)んだけど、なにやら小さい葉っぱがそこかしこに。

種が落ちた様子。

 

これじゃあ大きくならないだろうと、間引きして地植えにした。

けど、ヒョロ~ンと元気がない。

それよりプランターからはみ出たであろう種が、砂利の間を突き抜けて元気に葉っぱを広げていた。

赤紫蘇も。

 

もう、どこでも好きに生きてくれ。

それがウチの庭の良いところ。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。