2013年11月第四週目食アドバイス「れんこん土佐煮」@東急本店、無事完了です♪ | まさとみようこのブログ

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今日からいよいよ12月。日の出の時間もかなり遅くなり、早起きすると外がまだ真っ暗。

朝晩の冷え込みも、いよいよ本格的になり、目が覚めても、なかなかお布団から出られなくって、二度寝にご用心の時期ですね(笑)。

さてさて。ちょっと前になってしまいましたが。

11月23日(土)、東急本店にて第四週目食アドバイスを開催させて頂きました♪


エプロン姿で張り切って食アドバイス中!

 

今回は、れんこん土佐煮のアレンジレシピ「れんこん土佐煮と秋の味覚たっぷり炊込みご飯」をご紹介&ご試食して頂きました♪♪


使用した食材さんのラインナップはというと・・・・・・・


今回の食材さんたち☆

 
  

材料 2合分

れんこん土佐煮……1袋

にんじん……1/2本

しめじ……1/2袋

しいたけ……2個

油揚げ……1枚

天然兵四郎だし……1包

日本酒……大さじ1

醤油……大さじ2

米……2合

白胡麻……適量


にんじんは50℃洗いをします。
 

にんじんは50℃洗いします!

 

食材はプチおにぎりをご試食いただいた時、口当たりが良くなるよう、同じ大きさに切りそろえます。

食材は同じくらいの大きさにカット♪

 
食材全部を切りそろえると、こんな感じになります。

下ごしらえ完了です☆

 
 
今回の主役食材である、れんこん土佐煮。白色食材の代表選手であるれんこんさんは、肺や粘膜を潤う効果があるので、乾燥対策、かぜ対策にとっても有効的な食材さん。



れんこん土佐煮も切りそろえます♪

 
 れんこん土佐煮さんも切りそろえ、煮汁ごと炊込みご飯に使います。

ちなみに。今回はれんこん土佐煮を使いましたが。これから本格的な時期が到来するおでんの練り物。ひじきの煮物などなど、炊込みご飯にアレンジすると、まったく違うお料理に大変身するので、オススメです。

さてさて。

食材を全部切りそろえたら、炊飯器に食材を全部入れます。


食材を炊飯器の中へ♪

 
 今回使用した、兵四郎だし。袋の中をまるごと使って炊き込みます。


兵四郎だしは袋から出して使います!

 
 
 水加減は調味料や食材を全部入れ、2合分より多めの2.5合分にしています。

新米で水分がたっぷりのお米を使う場合は、2.3号分のお水にすると良いです。

さてさて。お待ちかねの炊き上がり♪♪


白ごまを加えて、ごはんを切るように混ぜます☆

炊き上がったら混ぜます☆

 
とっても良い香り♪♪ 食欲をそそられます♪♪♪

炊きたての炊込みご飯を、プチおにぎりにしていきます。


試食用のプチおにぎりつくり中☆

 

プチおにぎりさん。盛り付けるとこんな感じになります☆

試食用のプチおにぎりさん☆

 

一口パクッと召し上がって頂ける、食べやすいサイズのプチおにぎりさん。

今回のテーブルコーディネートはこんな感じでございます。



本日のテーブルセッティングです♪

 
この日は勤労感謝の日。たくさんのお客様にご試食いただき、大好評でした!!

足をお運び下さったみなさま、本当にありがとうございます♪♪

そしてそして。今回も食アドバイス準備にご尽力下さったみなさま、本当にありがとうございます♪♪

いつも楽しく食アドバイスを開催させて頂けるのも、みなさまのおかげです☆


今回の詳しいレシピは東急百貨店本店HPにて、ご紹介させて頂いております。



http://www.tokyu-dept.co.jp/guestsolutions/column/recipe_2013nov_04.pdf


炊込みご飯ってとっても簡単なのに、とっても美味しいご馳走のひと品に大変身するので、我が家では大好評です!!


いろんな煮物をアレンジして、美味しい炊込みご飯を作ってみて下さいね!!


心から感謝を込めて☆



まさとみようこHP
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