2013年8月第二週目食アドバイス「きゅうりとみょうがのスッキリ漬け」@東急本店、無事完了です♪ | まさとみようこのブログ

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 今日も終日、びっくりするくらいの暑さでしたね~。

昨日はなんと! 東京でも、今年一番、今まで過ごした中でも最高気温の38度ちかくまで!!

熱中症予防のために、外出は控えるように。との報道もあるくらいの酷暑も酷暑。

でしたが。


昨日の10日土曜日は東急本店にて、食アドバイスデーでした!!


今回もエプロン姿で食アドバイス♪

 今回はりんご酢を使った「きゅうりとみょうがのスッキリ漬け」。


なんといっても、今年のような酷暑で、ナイアガラの滝状態で流れる汗。

「やっぱり汗は流せば流す方が良いのよ!!」なんて声が、本当に多く聞こえるのですが。

それは、間違ってます!!!!!


汗は、気・血・水の中の水。

何事もそうなのですが。出過ぎはNG。

暑いとフーフー言いながら、汗が出ますよね。この汗は漢方的には水。そして、フーフーが気。

つまり。水と一緒に気も外へとダダ漏れしてしまっているのです。

気巡りがダウンすれば、血巡りもダウン……。そして、夏バテや夏かぜ、体調不良。気が付くと、ひと夏で一気に老け込んでしまった……。なんて悲劇的なことにも。

そこで、出過ぎるものをストップ。収れん効果抜群の「酸味」をプラスすることがポイント。

この酸味。必要な水をカラダの中にしっかりため込み、無駄な汗がダダ漏れするのを防いでくれるのです。


ということで、今回はきゅうりとみょうがのスッキリ漬けです。


使用した食材さんたちはこちら。


今回の食材たち☆

 
  きゅうり、みょうが。リンゴ酢。醤油、そしてすりごまです。

お酢でももちろんOK。リンゴ酢にしたのは、りんごの果糖が疲労回復効果抜群だから。

そして、今回もお野菜さんはというと・・・・・


お野菜は50℃洗いです

 
50℃洗いをします。


まず、たたきりゅうりさんを作ります。


たたききゅうりを作ってます♪

 
たたききゅうりを作る時、キッチンペーパーでくるんでから行うと、きゅうりの種などが飛び散らなくって、キッチンがキレイなまま、ご機嫌に下準備できます。

次に、みょうがの下準備。

みょうがは細切りに!!

 
みょうがさんは千切りにします。みょうがの香りは気巡りアップ効果抜群。

外の気温とエアコンの効いた室内の気温差。今年は軽く10℃は超えているかと思いますので、気巡りがダウンして、自律神経のバランスがみだれ、胃腸ダメージを受ける人が多いのです。

だからこそ、みょうがは水にさらさず、香りをぞんぶんに楽しみましょう。

お野菜の下準備が完了したら、あとは調味料と混ぜ合わせるだけ♪


調味料と混ぜ合わせます

 
白ごまは、肺や粘膜を潤す効果抜群。紫外線やエアコンによる乾燥も、白ごまで潤い力をアップしちゃいます。

今回のテーブルコーティングはひまわりさんを使って、こんな感じです。


今回のテーブルコーディネート☆

 
今回もエプロン姿で張り切って、食アドバイスを開催させて頂きました♪♪


今回もエプロン姿で食アドバイス♪

 
猛烈な酷暑の中、食アドバイスに足をお運び下さったみなさま。本当にありがとうございます!!

「美味しくって簡単だから、さっそく作ってみるわ!」

「家庭菜園できゅうりがたくさん取れるから、今晩のお夕飯に作ってみるわ!」

などなど。今回の嬉しいお言葉をたくさん頂戴できて、感謝の気持ちいっぱいでございます。

そしてそして。

今回も食アドバイスを楽しく開催できたのも、サポートくださるスタッフの皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。


今回のレシピ詳細は東急本店HPにて掲載しているので、チェック頂けたら嬉しいです。

http://www.tokyu-dept.co.jp/guestsolutions/column/recipe_2013aug_02.pdf

過去にご紹介したレシピのバックナンバーもできたので、ぜひぜひ♪♪

http://www.tokyu-dept.co.jp/guestsolutions/column/recipe.html/


 今週も30度越えの連続だそうです。気温が下がらず、熱帯夜続きにもなるので、くれぐれも体調を崩さないよう、ご自愛くださいませ。


心から感謝を込めて☆



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