最近は家にある材料で簡単に作れる料理をしている。
冷蔵庫の中にほうれん草&保存用の冷凍スモークサーモンを
使ったクリームパスタ。
クリームの材料として使うのはこれエバミルク(無糖練乳)。
これが便利。
フライパンにオリーブオイル&マーガリンを適量。
玉ねぎ、ほうれん草を炒めます。&塩・こしょう
(節燃のためほうれん草は下ごしらえしなかった)
これにエバミルクを絡め、茹でたパスタを入れて皿に盛るだけ。
冷凍のスモークサーモンはちょっと傷んでいたので
カリカリベーコンみたいにカラット焼いたものを
最後上にのせました。
エバミルク缶は保存用に常備しており
急な料理でも冷蔵庫のありものでできるので便利。
んで、エバミルクの原料は牛乳なので味もまろやか。
我が家の定番です。