まさのブログ

Peace of Farm 食の安心
Ajiing  Wood Stove


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ここ、香川県のまんのうの里山も、先日の春一番は凄い風が吹きました。

 

 

 

私の自宅は、下の写真のように山間の谷筋にあり、普段から強風が吹く日が多く、寒暖差が激しい地域です。そのおかげで、美味しいお米や作物が取れるのですが・・・。

裏山からのこの眺めが一番好きな景色です。

 

 

 

話はそれましたが、そうそう、その春一番が・・・。

我が家のポストを破壊して行きました。

ここまでバラバラだった訳ではないけれど・・・。

 

 

 

そこで新しくポストを作り直しました。

家に有る材料だけで作ったので、単純な箱ですけど・・・。

まあ、郵便物が入れば良いでしょう。

上下の石は、薪ストーブの炉壁の余り物を利用しました。

良い暇つぶしになりました。

 

 

 

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今日は、朝から雲行きが怪しく、土砂降りになったり、ピタッと止んだり・・・。



これでは畑にも行けず、朝から黒豆味噌を仕込みました。
先月には、大豆を使った味噌を20kg仕込みましたが、黒豆味噌は今シーズン初です。



先ず、黒豆を24時間水にかしておき、蒸し器で丁度良い具合に蒸し上げます。

それを餅箱に広げて冷まします。



米麹とお塩を適量混ぜておいたものをこの黒豆に混ぜ込みます。




そして昨年作った黒豆味噌を種味噌として少量入れます。




綺麗に混ざったら、空気が入らないように樽に詰めます。




ラップをして落し蓋をして・・・。




ビニール袋にお塩を入れたもので、ラップが浮いてこない様に抑えます。
最後にワサビを少量置いて、新聞紙で蓋をして完成!!
1年後には美味しい黒豆味噌の出来上がり。
大豆の味噌より味に深みがあり絶品です。
最後にレシピです。
黒豆          2067g
米麹          3180g
お塩          1272g
上記の量で9kgのお味噌が出来ます。
黒豆は、無農薬で自家栽培しました。
お塩は天日海塩の「あらしお」を使いました。



 
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今シーズンの「天日干し大根の玄米漬け」の最終樽が完成しました!

樽から出してすぐの大根は、白い色をしています。
そしてパッケージをする段階で少し黄色味がかってきます。
パッケージを開けて切って食べている間にも黄色味が濃くなっていきます。
着色料は使っていませんが、大根の辛味成分の自然な作用で黄色くなります。




今回は、「天日干し大根の玄米漬け」200gパック×2袋と
「大根葉の漬物の酒粕和え」200gパック×1袋での販売です。






「大根葉の漬物の酒粕和え」は「天日干し大根の玄米漬け」で
一緒に漬け込んだ大根葉を奈良漬用の熟成した酒粕に
きび糖を入れて甘口に仕上げました。
ごはんの友やお酒の肴に最高です。






玄米漬けの大根を小さく刻んで、「大根葉の漬物の酒粕和え」に
混ぜ込むとまた違う味と食感が楽しめます。是非お試し下さい。

価格は、1600円送料込みです。
下記バナーのオンラインショップもしくは、Facebookのコメントや
メッセンジャーでお伺いしています。
宜しくお願い致します。







 
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寒いと思ったら、外は雪が積もりだしました。

 

 

 

2016年度のお米は、多くのお客様から

 

 

 

「昨年よりも一段と美味しい!」と言って頂き、

 

 

 

手間をかけて育てた甲斐が有ったと感じています。

 

 

 

本日、在庫の再確認をしたところ・・・。

 

 

 

2016年度のお米は完売いたしました。

 

 

 

本当にありがとうございました。感謝してます。

 

 

自家栽培の籾で苗を立てました。天日干しの籾は本当に元気です。

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古い田植え機もまだまだ使えます。

 

田植え初期のチェーン除草、妻も頑張ってくれました。

 

中耕除草機も人力で・・・。

image

 

株間の除草は手作業で根気良く丁寧に・・・。

この時期は暑さとの戦いです。

 

穂が出ると本当に嬉しい・・・。

 

バインダーは稲を刈り、自動で縛ってくれます。

 

天日干しのお米は本当に美味しくなります。

 

自給率の高い食事はとても贅沢です。

 

 

2017年も美味しいお米を育てますので宜しくお願い致します。

 

 

 

 

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今シーズンの「天日干し大根の玄米漬け」が出来ました。

昨年は、すぐに売り切れてしまい申し訳ありませんでした。

 

 

 

天日干しのご飯とお漬物。昔ながらの美味しさは今は贅沢なのかも・・・。

 

 

素材の大根と唐辛子は農薬、化成肥料を使わずに自家栽培し、

 

 

天然塩、きび糖、米麹はミネラルたっぷり、

 

 

玄米と米麹の自然な旨味と甘味が美味しいお漬物に仕上がりました。

 

 

200gパック×3袋で2000円(送料込み)です。

 

 

宜しくお願い致します。

 

 

ご注文は、オンラインショップ若しくは、Facebook海野雅弘のメッセンジャーにてお願い致します。

 

 

 

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ここ数日の朝は氷点下が続きました。

 

車は見事に氷結しています。

 

 

 

しかし毎夜、遅くまで薪を炊いているので、朝の室温は23℃と暖かい。

薪ストーブの有難さを実感!

 

 

 

 

農機具が増えて倉庫が狭くなったので、倉庫の横に農機具置き場を増設しました。

お陰で、薪置き場が狭くなってしまいました。

奥は年が明けてから、壁の施工をします。

側面は壁の変わりに薪ラックを並べるつもりです。

 

 

 

 

 

 

29日の作業は、収穫してきた今シーズン最後の大根を漬物小屋の前の軒先に干しました。

2週間くらい干して、いい感じに乾いてきたら、「干し大根の玄米漬け」に加工します。

この大根が今シーズン最後の漬け込みになります。

仕上がりは、14日+40日=54日後の2月20日頃になりそうです。

 

 

 

その後は、餅つきです。

ピンボケ!機械の振動か?手振れか?

 

私が作るお餅は豚まん位大きなお餅です。

不揃いのお餅、熱いものが苦手な私は上手く大きさを合わせられない。

来年は餅切り機を買うかな・・・。

あんこ餅のあんこは、自家栽培の小豆を使用しました。

 

 

 

 

玄関の正月飾りは下手ですが、毎年自作です。

年に1回では、なかなか上手になりません。

大掃除、正月飾り、お節作り全て完了!

年越しそばは、ご近所さんから、自家栽培したそば粉で手打ちそばを作って持って来てくれました。感謝!!

 

 

 

今年も無事に1年を終えることが出来そうです。

来年以降も、美味しく安全な食材を作っていきますので宜しくお願い致します。

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良い年をお迎え下さいm(_ _ )m

 

 

 

 

 

 

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今月の12日に今シーズン最初の玄米漬けを漬け込みました。

 

 

 

そして、21日に2回目漬け込み終了しました。

 

 

 

下記の写真は21日の様子です。

 

 

 

畑から収穫してきて10日間天日干しにした大根。もちろん農薬や化成肥料、牛糞、鶏糞、油粕等一切使用していません。こんなに綺麗な大根に育ちました。

 

 

 

 

自家栽培米(農薬、化成肥料、不使用。肥料は米のとぎ汁乳酸菌のみ)の玄米を硬めに炊きます。

 

 

 

炊き上がった玄米を30℃程度に冷まし、米麹、砂糖(きび糖)、唐辛子と混ぜ合わせます。

 

 

 

 

混ぜ合わせた状態。

 

 

 

米麹や砂糖、唐辛子を混ぜ合わせた玄米と大根とお塩(沖縄のシママース)を交互に入れて漬け込みます。

この状態で、約40日漬け込めば出来上がります。

来年1月20日頃に1樽目が出来上がり、2樽目は、1月末ごろの予定です。

 

 

今年の黒豆、大豆、小豆は収穫量が激減し、販売できません。

大変申し訳ありません。

 

年末年始の発送は12月25日~1月8日までお休みさせていただきます。

 

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昨日、漬物用の大根の出来具合を見るために1本抜いて見ました。
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大きさは、ちょうど漬物のサイズになって来ました。



自宅に持ち帰り、綺麗に水洗いし
大根おろしにして、味を確認しました。
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とてもみずみずしくて、甘みと辛味のバランスが絶品\(^o^)/
今夜は、この大根をおでんに入れて食べてみます。



今年の「寒干し大根の玄米麹漬け」も良い味に仕上がりそうです!

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今朝、徳島の友人が製材所から薪ストーブの焚き付けに使う杉材を届けてくれました。

この量で1000円!格安です。

後日これを30cmにカットし、1年乾かして使います。

すると我が家の1年分の炊きつけの出来上がり。

image

薪と同じ様に薪ラックに積み上げています。1シーズンでこの薪ラック2杯使います。

 

 

 

午後から、自宅裏の畑で苗を立てていたスナップエンドウと空豆の苗を畑に定植作業です。

 

 

 

これは空豆の苗です。

空豆、とりあえず100株ほど終わりました。あと50株は植える予定です。

 

 

 

こちらは、スナップエンドウの苗です。

こちらは40株です。

 

 

 

こちらは先月植えたラッキョウです。

 

 

 

こちらは玉葱です。

 

 

 

こちらはニンニクです。

結構、育ってきました。

 

 

 

 

今年の新米、お買い上げいただいた皆様から「美味しかった」と評価されとても喜んでいます。農薬や化成肥料、除草剤を使わず手間をかけて育てているので、余りたくさんは出来ません。

まだ少し在庫は有ります。玄米 1kg 700円です。精米は無料ですが10%量は減ります。

Facebookのメッセンジャーでお問い合わせくださるか、下記バナーからオンラインショップで宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

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今日は1日色んな作業をしました。

 

 

 

朝一番にスナップエンドウの播種。

1プラグに2粒づつ播きました。

 

 

 

それが終わると、裏の畑に空豆を直播して苗を立てます。

鳥に食べられないようにトンネルをしました。

 

 

 

スナップエンドウと空豆の畝は準備できています。

 

 

 

この畑の奥には・・・。

手前がラッキョウ、少し大きいのがニンニクです。

右に見えるナスはまだ実をつけてくれています。

 

 

 

玉ねぎの苗も大きいものを少しだけ定植しました。

 

 

 

今年はあきらめていた落花生ですが、掘ってみたら少しだけ残ってました。

掘りたてを茹でていただきました。ビールのあてに最高!

 

 

 

小豆の乾燥もほぼ終わりで、豆を出して選別しないと・・・。

この倍くらいはあるのですが、選別するとビックリするほど少しになります。

 

 

 

3年前に裏の畑に植えた柚子が初めて実をつけました。

寒い日に湯豆腐でもするかな・・・。

 

 

 

締めくくりは、暗くなってからの家の中で米の選別をしました。

有難い事に、地元の「仲南産直市」に少しづつ出しているお米が今日も売り切れました。

明日は日曜日なんで、早朝にはお米を並べに行きます。

 

 

 

 

 

 

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