リクエスト?
今日は先日、京都であって、テンション上がっちゃったメニュー。
kamicoちゃんが以前実家に来たときにつくったミネストローネがおいしかったと言ってくれたので・・・
なんとなくで作ったので、そのときの味かわからないのですが、作ってみました。
圧力鍋で作っていますが、普通のものでも同じはずです。
お豆のミネストローネ
大豆 1袋 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 きのこ お好みの分量 ウインナー 3本 にんにく 1かけ (あれば セロリ 少々)
トマト水煮缶 1缶 コンソメ 小2 水 2 1/2カップ 塩 お好みで ケチャップ 大4
大豆以外の野菜とウィンナーをにんにくで軽く炒め、1カップ分の水で圧力鍋へ。
野菜が柔らかくなったら、大豆と、他の材料もすべて加えて、さらに圧力をかけて・・・できあがり。
高野豆腐カツ
薄味で炊いた高野豆腐に、冷凍しておいたカレーにミックスベジタブルを加えて、おうちに残っていたクリームチーズをはさんでパン粉をつけて揚げました。
高野豆腐苦手な旦那さん。カツにしたら一番お好みのようでした
鮭のムニエル 自家製タルタルソース添え
簡単なタルタル。
ゆで卵と、ねぎ3cmくらいをみじんにして、コンソメ、マヨネーズ、醤油辛かったら少しお水で薄めて、混ぜるだけ。
温キャベツ
キャベツときのことにんにくをスチーマーで蒸して、少しだけバターを絡めて、ポン酢でいただきます。
今日はゆずがあったので、自家製ゆずポンにしました
今日はお野菜スープでいっぱい取れるぞ!!って思ったのに、朝からまるこちゃんとこと八百屋さんまでの寒空の自転車と、akiちゃんとことのikea走りたおしで・・・途中でごちそうさまでした・・・。