極寒。
昨日のメンバーで公園のはずが、発熱多数で、結局わが家だけで、しかも公園自体かしきりでした・・・。そりゃそうだ・・・。
話はかわって、今日のご飯。
酢鳥 小松菜の和え物 白菜のサラダ 昨日のスープ 一昨日のお豆 とかなり手抜き・・・・・・。朝から児童館だったし・・・といいわけ・・・・・。
まずは、なんとなく、酢豚のようで、どっこも酢豚ではない(笑)
バルサミコ酢鳥
鶏肉1枚 人参小1 レンコン小1 玉ねぎ小1 ピーマン1袋 にんにく1かけ カシューナッツあれば適量
バルサミコ酢大2 1/2 お酢大1 1/2 醤油大1 砂糖小2 塩少々 片栗粉少々
野菜の下ごしらえ 人参は乱切りで、レンジでやわらかくするか、ゆでておく。
レンコンは乱切りで、素揚げする。
玉ねぎ、ピーマンは2cmくらいの角切りにして、素揚げする。
鶏肉の下ごしらえ 一口大に切って、塩を振って、片栗粉をまぶして軽く揚げる。
にんにくをフライパンに入れて、すべての材料を戻す。
調味料はべつで合わせておいて、フライパンに投入して絡んだら出来上がり。
子どもがいると、ケチャップ使うこと多いので、今日はつかいたくないなーと思って、バルサミコの甘酢にしました。すこしさっぱり。でも、酢豚同様ご飯進むこと間違いなし!!
鳥のほうが、子どもも固まりでも食べやすいようです。
小松菜の洋風お浸しは、
小松菜、ハム、卵を塩、コンソメ、粉チーズ、オリーブオイルで和えました。
子どもは葉物、そのままだと食べにくいので、スクランブルエッグを入れる前に、小松菜たちを細かく刻んで、オムレツにしたら、嫌がらずにたべてくれますよ
大人は白菜のサラダ
ドレッシングは生ゆずを絞って、塩、ダシの素少々、サラダ油で。すごーーーーいさわやか!!今はやってる塩ポン酢ってこんなのでしょうか??
しっかり食べて、風邪ひきませんように・・・。