シェフとシュフとはーちゃんと

ブログの説明を入力します。


テーマ:
いつも通ってる、ものつくり工房で天然酵母パンの教室があったので行ってきたよ。
しかも、ビニール袋で仕込みして、焼くのはフライパン!
簡単でいいー!

イングリッシュマフィンを教わりました♪

教室では、一次発酵は先生が済ませてきてくださったので、二次発酵から始めました。

{55706656-DF93-4D5D-8347-4E8EAD3ABE5B:01}

{E4E91C6D-4653-4824-837E-F99604BA8F5C:01}

フライパンでほんのりあっためながら発酵をすすめ、やいやい言いながら(笑)約1時間。

その間には、家に持ち帰ってから焼く用に、粉を計るところから教わり、1次発酵まで仕込みました。


いよいよ焼くよー

{C73F9118-B0D4-4EB4-BC88-09F15CA24367:01}

わたしは外カリッが好みなので深めに焼きました。

先生、ベーコン、レタスにトマト、からしマヨを準備してくださったので、焼きたてマフィンサンドでランチになりました♡

{CA578F75-AE8E-44EE-9E83-9684E283CEF7:01}

{8D1654D8-89FC-46A1-B30D-5C5398747413:01}

焼きたてマフィン!
カリッもち~♡
天然酵母もしっかり薫っておりますー
美味しかった!!


ちゃんと家に帰ってからも仕込んでいた生地を2次発酵まできちんとさせて焼きました。

{00D0D3C8-46F4-4B6B-A88D-221E6E293365:01}

コーングリッツがなかったので、
手前、中にクルミ
奥、表面にゴマ

はーちゃんも食べやすいように小さく焼いてみました。

焼きたてをはーちゃんと食べたら止まらなくて、アッと言う間になくなっちゃった(笑)
ジャムつけてもたまらん美味しい!


すぐ焼きたくて、翌日には
天然酵母と国産強力粉を買って準備万端。

今日は生種を作ったよ。

酵母が生きている~!
コポコポいいだした~!

{98FF2631-C44A-459D-865B-038420F5BA9F:01}

あさってから、焼けるかな♪


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
今日は4人のママで集まってピンチョスパーティー
 
特に、誕生日でもなく、打ち上げでもないけど、昼前から集まってピンチョス(笑)
 
その中のママがお料理好きで、いろーんなピンチョス用意してくれました♡
 
 
 
 
あー、いっぱい食べたー
 
ピンチョス、いいね~♪
AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
気になる街を家族で散策♪な休日。
 
浜につながる小道を発見~
 
急遽、水辺あそび( *´艸`)
 
はーちゃん、シャツとパンツで失礼します♡
 
 
 
 
 
ビーチグラスもあるもんだ♪
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。