シェフとシュフとはーちゃんと

シェフとシュフとはーちゃんと

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いつも通ってる、ものつくり工房で天然酵母パンの教室があったので行ってきたよ。
しかも、ビニール袋で仕込みして、焼くのはフライパン!
簡単でいいー!

イングリッシュマフィンを教わりました♪

教室では、一次発酵は先生が済ませてきてくださったので、二次発酵から始めました。

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フライパンでほんのりあっためながら発酵をすすめ、やいやい言いながら(笑)約1時間。

その間には、家に持ち帰ってから焼く用に、粉を計るところから教わり、1次発酵まで仕込みました。


いよいよ焼くよー

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わたしは外カリッが好みなので深めに焼きました。

先生、ベーコン、レタスにトマト、からしマヨを準備してくださったので、焼きたてマフィンサンドでランチになりました♡

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焼きたてマフィン!
カリッもち~♡
天然酵母もしっかり薫っておりますー
美味しかった!!


ちゃんと家に帰ってからも仕込んでいた生地を2次発酵まできちんとさせて焼きました。

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コーングリッツがなかったので、
手前、中にクルミ
奥、表面にゴマ

はーちゃんも食べやすいように小さく焼いてみました。

焼きたてをはーちゃんと食べたら止まらなくて、アッと言う間になくなっちゃった(笑)
ジャムつけてもたまらん美味しい!


すぐ焼きたくて、翌日には
天然酵母と国産強力粉を買って準備万端。

今日は生種を作ったよ。

酵母が生きている~!
コポコポいいだした~!

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あさってから、焼けるかな♪


今日は4人のママで集まってピンチョスパーティー
 
特に、誕生日でもなく、打ち上げでもないけど、昼前から集まってピンチョス(笑)
 
その中のママがお料理好きで、いろーんなピンチョス用意してくれました♡
 
 
 
 
あー、いっぱい食べたー
 
ピンチョス、いいね~♪
気になる街を家族で散策♪な休日。
 
浜につながる小道を発見~
 
急遽、水辺あそび( *´艸`)
 
はーちゃん、シャツとパンツで失礼します♡
 
 
 
 
 
ビーチグラスもあるもんだ♪