ハロウィンの季節なので、カボチャを練り込んだチョコチャンクスコーンを作ってみました☆-( ^-゚)v
チョコチャンクスコーンはスタバの中でも一番好きなメニュー♪
でも毎回買ってると高いんですよね
週末の朝食にと作りましたが、これとコーヒーで結構癒されるかも!
週末なのでゆっくりと、サラダ、フルーツヨーグルトと一緒にのんびり頂きました(*^.^*)
クリスマスになったら、ドライフルーツとかジャムをたっぷり練り込んだ奴も作りたいなぁ。
●材料●
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 6g
マーガリン 50g
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
カボチャ ペーストにしたもの100g
牛乳 80ml
板チョコ 1枚
カボチャはレンジで柔らかくして、皮を取ってマッシャーで潰し、牛乳と混ぜておきます。
振るった粉類に溶かしたマーガリンを加えてざっくり混ぜ、カボチャのペーストも加えてひとまとめにします。
生地を伸ばして2、3回折りたたみ、砕いた板チョコを混ぜ混んでもう2回ほど折りたたんだらラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませます。
2センチくらいの厚さにのばして好きな大きさに切り分け、180度で余熱したオーブンで20分焼き上げます。
●37週!●
下に降りては来てるけど、まだ産まれそうにないとのこと。ベテラン医師にはそういうの分かるんでしょうか。
私はドキドキなんだけどー。(;°皿°)
どんどん動いて下さい、だそうです。
重たいけど頑張るぞ~