すっかりおなじみのカレー日和。
今週は南インド風のチキンカレーを作りました!
具材はシンプルにとり肉と玉ねぎのみ。
ココナッツミルクのコクとスパイスの香りが爽やかです♪
甘味は無くて、スパイスの辛味が直接伝わってくる、
本格派~
南インドってこんな感じなんですね(^∇^)
●材料●
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト缶 半分
ココナッツパウダー
ニンニク 3かけ
生姜 大さじ1
●ホールスパイス
ベイリーフ 2枚
シナモン 1/2本
赤唐辛子 2~3本
マスタードシード 小さじ1
フェネグリーク 小さじ1
カルダモン 2個
クローブ 2個
●パウダースパイス
クミンパウダー 大さじ1/2
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
●体に良い☆ターメリックの効果●
インド料理に沢山使われるターメリックは、
抗ガン作用や活性酸素の除去、血管の抗炎症作用と
多くの薬効があるそうです!
知らなかった~、素晴らしいです(・∀・)
毎日でも食べたいですね♪
漢方やメディカルハーブ等、体に善い効果を
持つハーブの効果が注目されていますが、
健康オタクとしては注目していきたいところです。
(特に癌予防に効果があるものは積極的に)
毎日の食事で健康に。
これが一番素晴らしいのです☆
ちょこちょこ取り入れつつ、
知識を増やしていこうと思います(^O^)/