南インド風ココナッツチキンカレー | ♪キッチン♪マリーランド♪

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東京住まいのOL。仕事は忙しめ。
二人暮らしのおうちご飯を日記にしています!
かんたんな2~3行レシピが多いです♪

すっかりおなじみのカレー日和。

今週は南インド風のチキンカレーを作りました!

具材はシンプルにとり肉と玉ねぎのみ。

ココナッツミルクのコクとスパイスの香りが爽やかです♪


甘味は無くて、スパイスの辛味が直接伝わってくる、

本格派~


南インドってこんな感じなんですね(^∇^)







●材料●

鶏もも肉  300g

玉ねぎ   1個

トマト缶   半分

ココナッツパウダー

ニンニク  3かけ

生姜    大さじ1


●ホールスパイス

ベイリーフ 2枚

シナモン  1/2本

赤唐辛子  2~3本

マスタードシード 小さじ1

フェネグリーク   小さじ1

カルダモン 2個

クローブ   2個


●パウダースパイス

クミンパウダー  大さじ1/2

コリアンダー    大さじ1

ターメリック 小さじ1

カイエンペッパー 小さじ1/2


☆作り方はこちら→






●体に良い☆ターメリックの効果●

 

インド料理に沢山使われるターメリックは、

抗ガン作用や活性酸素の除去、血管の抗炎症作用と

多くの薬効があるそうです!



知らなかった~、素晴らしいです(・∀・)

毎日でも食べたいですね♪




漢方やメディカルハーブ等、体に善い効果を

持つハーブの効果が注目されていますが、

健康オタクとしては注目していきたいところです。

(特に癌予防に効果があるものは積極的に)



毎日の食事で健康に。

これが一番素晴らしいのです☆

ちょこちょこ取り入れつつ、

知識を増やしていこうと思います(^O^)/