調味料はシンプルに! | まる谷キッチン 和歌山県田辺市の少人数制料理教室

調味料はシンプルに!


marutani-kitchen-塩、こしょう


私の家のキッチンで表に出してる調味料はたったこれだけです(^∇^)



黒こしょう、白こしょう、塩グッド!



なんせ狭いし・・・(/TДT)/



あとよく使うしょうゆ、みりん、酒、酢などはすべて調理台の足元にくるように



収納してあります。




料理を作る前にある程度頭の中で




「あれとあれを使って、、、、」



と考えて出しておきます。



引っ越してきたばかりの時は、しょうゆなど小さい容器に移し替えて



使いやすいところへ置いてましたが、



私のめんどくさがりの性格上・・・・



移し変えなくなる(。・ε・。)



マメに容器を掃除しないとほこりがついたり、油がついたり、、、



仕事が増えちゃいますあせる



何故また塩、こしょうだけ出してるかというと




出番が多いのと、容器が小さくて掃除しやすいのと、




出番が多いので無くなるのも早く、よく見えるから買い忘れが少ないこと!




で、最近使い始めたのがこの



「ミル付ペッパー」



ですにひひ





少し前まで粒こしょうを買ってきてペッパーミルに移し変えてたんですが




今はコレビックリマーク




無くなったらポイしてリサイクルです(・ω・)/





また便利で自分にあった片付け方法があれば試すと思います。