調味料はシンプルに!
私の家のキッチンで表に出してる調味料はたったこれだけです(^∇^)
黒こしょう、白こしょう、塩
なんせ狭いし・・・(/TДT)/
あとよく使うしょうゆ、みりん、酒、酢などはすべて調理台の足元にくるように
収納してあります。
料理を作る前にある程度頭の中で
「あれとあれを使って、、、、」
と考えて出しておきます。
引っ越してきたばかりの時は、しょうゆなど小さい容器に移し替えて
使いやすいところへ置いてましたが、
私のめんどくさがりの性格上・・・・
移し変えなくなる(。・ε・。)
マメに容器を掃除しないとほこりがついたり、油がついたり、、、
仕事が増えちゃいます
何故また塩、こしょうだけ出してるかというと
出番が多いのと、容器が小さくて掃除しやすいのと、
出番が多いので無くなるのも早く、よく見えるから買い忘れが少ないこと!
で、最近使い始めたのがこの
「ミル付ペッパー」
です
少し前まで粒こしょうを買ってきてペッパーミルに移し変えてたんですが
今はコレ
無くなったらポイしてリサイクルです(・ω・)/
また便利で自分にあった片付け方法があれば試すと思います。