昨日は近畿地方に『木枯らし1号』が吹いたそうですね。去年より8日間早いとか
おー、寒い
今朝は冷えました。これから毎日寒いのかなぁ
昨日は先日のお菓子教室の復習を。
そうそう❗️紅玉を手に入れたし
お菓子教室ではしなかったりんご煮から
上手く出来ました
りんご煮を炊いてる間に、パイ生地を作ります
生地を冷蔵庫で寝かしてる間に、りんご煮が出来上がり粗熱を取ります。
十分冷やした生地を伸ばしてパイ型に敷き、残りの生地を帯状にきりきり
外は寒かったけど、我が家の部屋の中は暖かくて生地が溶け気味で四苦八苦
どうにかこうにか形になりました
今回はりんご煮の下に置くケーキクラムは、カステラを使いました
焼きあがりはこんな感じ
ちゃんと層になってる~
食べてみれば、超うまい~
パパにも『かなりの出来やんめっちゃ美味しい』と言ってもらえた
こりゃあ、また作りますぜ
次はなんのパイにするかなぁ
夢が膨らむ
寒さに負けず過ごしたいなぁ。今からちょっとお出かけしてきます
皆様、寒さに負けず元気にお過ごしくださいね。もちろん私も