そう、今日は29(肉)の日
お肉を食べて、パワワップですよ~
さて、レバーというと、好き嫌いが分かれる食材ですよね
調理法も、レバニラ炒め、レバ刺など、
パッと思いつくものが少ないかと…
でも、女性にとって大切な鉄分が豊富なのは言わずもがな…
義母にも、「レバー食べなかんてー(食べなきゃダメよ)」と言われます
(実は、かつて苦手でした…が克服しました)
いつもは、レバニラ炒めだったりするのですが、
夏なので、レバニラの冷製バージョン
にチャレンジしてみました
ニラも細かくすれば、
生でも食べやすくなると思います。
温玉を崩して、からめながら食すとなかなかですよ。
旦那にも好評でした~
【材料】2~3人分
牛レバー 150g
塩・コショウ 適宜
ゴマ油(炒め用) 大さじ1
ニラ 3本
レタス 2~3枚
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
温泉たまご 1個
(タレの調味料)
A しょうゆ 大さじ2
A オイスターソース 大さじ1/2
A ゴマ油 大さじ1.5
A おろし生姜 小さじ2
A おろしニンニク 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 牛レバーは薄めの食べやすい大きさに切り、
臭みを抜くため、水にさらす。
2. 熱したフライパンにごま油をひき、
レバーを炒める。
3. レバーの表面に焦げ目がついて、中まで火が通ったら、
軽く塩・コショウをして、粗熱をとっておく。
4. タレの調味料Aを、よく混ぜあわせておく。
5. お皿に、適当に切ったレタス、キュウリ、
トマトを並べたら、レバーをのせ、
1センチ程度に細かく切ったニラをふりかける。
6. さらに、温泉卵をのせ、タレをかけて出来上がり。
お肉を食べて、パワワップですよ~
さて、レバーというと、好き嫌いが分かれる食材ですよね
調理法も、レバニラ炒め、レバ刺など、
パッと思いつくものが少ないかと…
でも、女性にとって大切な鉄分が豊富なのは言わずもがな…
義母にも、「レバー食べなかんてー(食べなきゃダメよ)」と言われます
(実は、かつて苦手でした…が克服しました)
いつもは、レバニラ炒めだったりするのですが、
夏なので、レバニラの冷製バージョン
にチャレンジしてみました
ニラも細かくすれば、
生でも食べやすくなると思います。
温玉を崩して、からめながら食すとなかなかですよ。
旦那にも好評でした~
【材料】2~3人分
牛レバー 150g
塩・コショウ 適宜
ゴマ油(炒め用) 大さじ1
ニラ 3本
レタス 2~3枚
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
温泉たまご 1個
(タレの調味料)
A しょうゆ 大さじ2
A オイスターソース 大さじ1/2
A ゴマ油 大さじ1.5
A おろし生姜 小さじ2
A おろしニンニク 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 牛レバーは薄めの食べやすい大きさに切り、
臭みを抜くため、水にさらす。
2. 熱したフライパンにごま油をひき、
レバーを炒める。
3. レバーの表面に焦げ目がついて、中まで火が通ったら、
軽く塩・コショウをして、粗熱をとっておく。
4. タレの調味料Aを、よく混ぜあわせておく。
5. お皿に、適当に切ったレタス、キュウリ、
トマトを並べたら、レバーをのせ、
1センチ程度に細かく切ったニラをふりかける。
6. さらに、温泉卵をのせ、タレをかけて出来上がり。