寝室のクーラーも、修理で何とか直り、
快適に眠れるようになりました
それにしても、
電化製品はいきなり調子が悪くなるので困ります・・・
逆にこんな時こそ、
いかに電化製品に頼っているかと実感しますね・・・
さてさて、甘辛系が食べたくなったので、
ミートボールの酢豚?を作りました
トマトの酸味が爽やかですよ
子供も大好きな味で
パクパク食べてくれます
ハンバーグを作ったときの残りのタネで
ミートボールを作っておいても楽ですね
または、市販のミートボールを使用すれば、
さらに簡単にできあがっちゃいます~
(みいともよくやります・・・)
【材料】2人分
(ミートボール)
合挽ミンチ 200g
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩・コショウ
溶き卵 1/2個
サラダ油 大さじ1
ピーマン 1個
パプリカ(黄)1/3個
トマト 1個
(合わせ調味料)
A 砂糖 大さじ2
A 酢 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1.5
A 塩 少々
A 水 大さじ2
A 片栗粉 大さじ1
【作り方】
1. ミンチをボールでよくこねてから、
パン粉、牛乳、塩、コショウを加えてさらにこねる。
2. 溶き卵を少しずつ加えてこね、
お好みの大きさに丸める。
3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、
ミートボールを転がしながら焼き、
ふたをして中に火が通るまで加熱する。
4. 適当な大きさに切った野菜を加えて炒め、
トマトが煮崩れてきたら、
予め混ぜ合わせておいた調味料Aを加えて、
手早く混ぜながら炒める。
5. ソースにとろみがついてきたら出来上がり。
快適に眠れるようになりました
それにしても、
電化製品はいきなり調子が悪くなるので困ります・・・
逆にこんな時こそ、
いかに電化製品に頼っているかと実感しますね・・・
さてさて、甘辛系が食べたくなったので、
ミートボールの酢豚?を作りました
トマトの酸味が爽やかですよ
子供も大好きな味で
パクパク食べてくれます
ハンバーグを作ったときの残りのタネで
ミートボールを作っておいても楽ですね
または、市販のミートボールを使用すれば、
さらに簡単にできあがっちゃいます~
(みいともよくやります・・・)
【材料】2人分
(ミートボール)
合挽ミンチ 200g
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩・コショウ
溶き卵 1/2個
サラダ油 大さじ1
ピーマン 1個
パプリカ(黄)1/3個
トマト 1個
(合わせ調味料)
A 砂糖 大さじ2
A 酢 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1.5
A 塩 少々
A 水 大さじ2
A 片栗粉 大さじ1
【作り方】
1. ミンチをボールでよくこねてから、
パン粉、牛乳、塩、コショウを加えてさらにこねる。
2. 溶き卵を少しずつ加えてこね、
お好みの大きさに丸める。
3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、
ミートボールを転がしながら焼き、
ふたをして中に火が通るまで加熱する。
4. 適当な大きさに切った野菜を加えて炒め、
トマトが煮崩れてきたら、
予め混ぜ合わせておいた調味料Aを加えて、
手早く混ぜながら炒める。
5. ソースにとろみがついてきたら出来上がり。