夏といえば…ゴーヤ!

この時期、家庭菜園をされている方から、
たまに頂いたりするので、
(ありがたいですラブラブ!
そんな時はゴーヤチャンプルーを作ります。

冷蔵庫に残っている野菜をいつも使います。
今回は、えのきが余っていたので入れてみました汗

あと、スパムはないのでハムを使いました音譜

世界美食家見聞録-ゴーヤチャンプルー


【材料】2~3人分
ゴーヤ   1本
木綿豆腐  半丁
ロースハム 200g
えのき茸  1パック
ごま油   大さじ1
塩     少々

A かつおだし顆粒 小さじ3
A みりん   大さじ2
A しょうゆ  大さじ2


【作り方】
1. ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種をくり出し、
  5ミリ幅位の半月切りにする。

2. 苦味を抑える場合は、ゴーヤを塩もみして、
  さっと水で流してから、水分をしっかりときる。

3. ロースハムは拍子木切り、
  エノキは根元を落として適当にバラしておく。

4. 熱したフライパンにごま油をひき、
  手で粗くつぶした木綿豆腐を炒める。

5. 豆腐の水分がとぶまで、しっかり炒めたら、
  いったん豆腐を取り出す。

6. 同じフライパンで、ハムとゴーヤを炒め、
  ゴーヤがしんなりしてきたら、
  えのき茸を加えて炒める。

7. 先に炒めた豆腐も加えたら、塩少々をふり、
  Aの調味料を加えて炒める。

8. 味がなじんだら出来上がり。

目我が家は苦味好きなので、2番は省略して、
  ゴーヤはそのまま炒めます。


目お好みでしょうゆの量などを加減してください。

目えのきを入れる場合は、ベッタリしないよう、しっかり目に炒めるのがポイント