みいとはタイ料理が大好きです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
たまに無性に食べたくなるのが、
トムヤムクンでもパッタイでもなく、
鶏肉のバジル炒め![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
タイ語で、ガイ・パッ・バイガパオ![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ワンプレートで、ご飯と一緒に盛り、
半熟目玉焼きを崩しながら食す…
おおお~~
考えただけでジュルジュル…![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、ここ瑞穂市近辺には
残念ながら本格的なタイ料理店がないのです…![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
(どなたか知っていたら教えてください…)
あったら、絶対定期的に食べに行っちゃいそうです。
だけど食べたい![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ということで、自分で作るしかないので、
本格的なタイ食材は身近で代用できるものに変えて
チャレンジしてみました![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
代用品を使うことで、逆に、
「いかにもタイ料理」とかが苦手な方でも、
食べやすくなる思います。
![$世界美食家見聞録-鶏肉のバジル炒め](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/14/marutakaw/d1/d0/j/o0320024010683758745.jpg?caw=800)
【材料】2人分
鶏挽肉(できれば粗挽) 300g
にんにく 1片
鷹のつめ 1本
水煮たけのこ 100~150g
なす 小1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 4/1個
パプリカ(黄) 4/1個
フレッシュバジル(ホーリーバジルの代用) 20g
塩 少々
コショウ 少々
A オイスターソース(ナム・マン・ホイの代用)大さじ2
A しょうゆ(ソープーカオの代用)大さじ1
A ナンプラー 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 水 20cc
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
卵(目玉焼き用) 2個
【作り方】
1. ニンニクはみじん切り、なすとたけのこは粗みじん切り、
ピーマンとパプリカはタテ細切りにします。
鷹のつめは、種を取り出して小口切りにします。
![世界美食家見聞録-バジル炒め工程1](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/12/marutakaw/e5/5e/j/t02200164_0640047810683623067.jpg?caw=800)
2. サラダ油をひいたフライパンで、
ニンニクが香りがでるまで弱火で炒め、
鷹のつめを加えます。(辛さは、鷹のつめの量で調節)
3. たけのことナスを加えて炒めます。
![世界美食家見聞録-バジル炒め工程2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/12/marutakaw/2f/08/j/t02200165_0639047810683623079.jpg?caw=800)
4. さらに鶏挽肉を加え、肉にしっかり火が通るまで炒めます。
火が通ってきたら、塩・コショウします。
![世界美食家見聞録-バジル炒め工程3](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/12/marutakaw/53/5d/j/t02200164_0640047810683623099.jpg?caw=800)
5. 別のフライパンで、目玉焼きを作っておきます。
6. ピーマンとパプリカ、Aの調味料を加えて炒めます。
![世界美食家見聞録-バジル炒め工程4](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/12/marutakaw/e3/7a/j/t02200164_0640047810683623073.jpg?caw=800)
7. 汁気がなくなってきたら、
粗くちぎったバジルを加えてさっと炒めます。
8.お皿にご飯を盛り、その上に鶏肉炒めと目玉焼きをのせて
出来上がり。
いただく際に、ナンプラーを少々かけると、
さらに風味豊かに![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
自分で言うのもなんですが大満足でした~![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
たまに無性に食べたくなるのが、
トムヤムクンでもパッタイでもなく、
鶏肉のバジル炒め
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
タイ語で、ガイ・パッ・バイガパオ
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ワンプレートで、ご飯と一緒に盛り、
半熟目玉焼きを崩しながら食す…
おおお~~
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、ここ瑞穂市近辺には
残念ながら本格的なタイ料理店がないのです…
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
(どなたか知っていたら教えてください…)
あったら、絶対定期的に食べに行っちゃいそうです。
だけど食べたい
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ということで、自分で作るしかないので、
本格的なタイ食材は身近で代用できるものに変えて
チャレンジしてみました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
代用品を使うことで、逆に、
「いかにもタイ料理」とかが苦手な方でも、
食べやすくなる思います。
![$世界美食家見聞録-鶏肉のバジル炒め](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/14/marutakaw/d1/d0/j/o0320024010683758745.jpg?caw=800)
【材料】2人分
鶏挽肉(できれば粗挽) 300g
にんにく 1片
鷹のつめ 1本
水煮たけのこ 100~150g
なす 小1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 4/1個
パプリカ(黄) 4/1個
フレッシュバジル(ホーリーバジルの代用) 20g
塩 少々
コショウ 少々
A オイスターソース(ナム・マン・ホイの代用)大さじ2
A しょうゆ(ソープーカオの代用)大さじ1
A ナンプラー 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 水 20cc
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
卵(目玉焼き用) 2個
【作り方】
1. ニンニクはみじん切り、なすとたけのこは粗みじん切り、
ピーマンとパプリカはタテ細切りにします。
鷹のつめは、種を取り出して小口切りにします。
![世界美食家見聞録-バジル炒め工程1](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/12/marutakaw/e5/5e/j/t02200164_0640047810683623067.jpg?caw=800)
2. サラダ油をひいたフライパンで、
ニンニクが香りがでるまで弱火で炒め、
鷹のつめを加えます。(辛さは、鷹のつめの量で調節)
3. たけのことナスを加えて炒めます。
![世界美食家見聞録-バジル炒め工程2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/12/marutakaw/2f/08/j/t02200165_0639047810683623079.jpg?caw=800)
4. さらに鶏挽肉を加え、肉にしっかり火が通るまで炒めます。
火が通ってきたら、塩・コショウします。
![世界美食家見聞録-バジル炒め工程3](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/12/marutakaw/53/5d/j/t02200164_0640047810683623099.jpg?caw=800)
5. 別のフライパンで、目玉焼きを作っておきます。
6. ピーマンとパプリカ、Aの調味料を加えて炒めます。
![世界美食家見聞録-バジル炒め工程4](https://stat.ameba.jp/user_images/20100809/12/marutakaw/e3/7a/j/t02200164_0640047810683623073.jpg?caw=800)
7. 汁気がなくなってきたら、
粗くちぎったバジルを加えてさっと炒めます。
8.お皿にご飯を盛り、その上に鶏肉炒めと目玉焼きをのせて
出来上がり。
いただく際に、ナンプラーを少々かけると、
さらに風味豊かに
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
自分で言うのもなんですが大満足でした~
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)