毎日暑いですね~~
岐阜というと、山や雪のイメージを持つ人も多いのですが、
盆地になっている平野部は、
夏はとっても暑いのです・・・
よく最高気温を記録する「多治見市」も、
岐阜県ですよ~
そんな暑い夏には、のお供も涼しげに・・・
もやしのナムルは超カンタンで、
お財布にもやさしい優秀メニューですよ。
【材料】
もやし 1袋
A すりおろしニンニク 1片分
A ごま油 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/4
A 塩 小さじ1/2
A コショウ 少々
A 砂糖 少々
A しょうゆ 大さじ1
いりごま 適量
【作り方】
1. 沸騰した湯でもやしをさっとゆで、
ザルに上げて水気をきる。
2. Aの調味料を合わせておく。
3. もやしの粗熱が取れたら、
手で絞るように、さらに水気をとる。
4. もやしに調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
5. 皿に盛り付けて、いりごまをちらす。
もやしの水気をしっかりきるのがポイント
冷やして食べるとおいしいよ
岐阜というと、山や雪のイメージを持つ人も多いのですが、
盆地になっている平野部は、
夏はとっても暑いのです・・・
よく最高気温を記録する「多治見市」も、
岐阜県ですよ~
そんな暑い夏には、のお供も涼しげに・・・
もやしのナムルは超カンタンで、
お財布にもやさしい優秀メニューですよ。
【材料】
もやし 1袋
A すりおろしニンニク 1片分
A ごま油 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/4
A 塩 小さじ1/2
A コショウ 少々
A 砂糖 少々
A しょうゆ 大さじ1
いりごま 適量
【作り方】
1. 沸騰した湯でもやしをさっとゆで、
ザルに上げて水気をきる。
2. Aの調味料を合わせておく。
3. もやしの粗熱が取れたら、
手で絞るように、さらに水気をとる。
4. もやしに調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
5. 皿に盛り付けて、いりごまをちらす。
もやしの水気をしっかりきるのがポイント
冷やして食べるとおいしいよ