肉巻きはポピュラーなメニューですが、
お肉と野菜が同時に食べられるのが、うれしいですね。
お弁当にもピッタリで、子供にも人気です
おなじみのアスパラに加えて、じゃがいも巻きもホクホクしておいしいですよ
お肉が余ったら、プチトマトも巻いて、同じ要領で焼くと、
プチトマト巻きも同時に完成!!!
甘酸っぱさが、肉巻きにもとても合うので、ぜひお試しあれ
【材料】2人分
牛肉薄切り(モモ肉やロース肉)200~300g
グリーンアスパラ(細いもの) 1束
じゃがいも 1個
プチトマト 数個
サラダ油 適量
塩・コショウ 少々
片栗粉 適宜
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
【作り方】
1. アスパラはかために下ゆでして、半分に切り分けておく。
根元の方はかたいので、タテに包丁で切れ目を入れておく。
2. じゃがいもは、皮をむいて太めの棒状(拍子木切り)にしたら、
少し水をふりかけて、ラップをしてレンジで1分加熱する。
3. プチトマトは水洗いして、ヘタを取っておく。
4. 牛肉を幅6~7㎝に切って広げて、軽く塩・コショウしたら、
用意したアスパラとじゃがいもをくるくると巻いていく。
5. 4に片栗粉を薄くまぶす。
6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、
肉巻きの巻き終わりを下にして中火で焼く。
7. 巻き終わりに火が通ったら、
肉がはがれないように転がしながら、全体に火を通す。
8. 火が通ったらAを加え、
照りが出てきたら火から下ろして盛り付ける。
9. 油の残ったフライパンで、プチトマトを皮がはじける程度にソテーする。
火が通りきらないうちは、お肉がはがれないよう、
箸で丁寧に転がして焼いてくださいね
お肉と野菜が同時に食べられるのが、うれしいですね。
お弁当にもピッタリで、子供にも人気です
おなじみのアスパラに加えて、じゃがいも巻きもホクホクしておいしいですよ
お肉が余ったら、プチトマトも巻いて、同じ要領で焼くと、
プチトマト巻きも同時に完成!!!
甘酸っぱさが、肉巻きにもとても合うので、ぜひお試しあれ
【材料】2人分
牛肉薄切り(モモ肉やロース肉)200~300g
グリーンアスパラ(細いもの) 1束
じゃがいも 1個
プチトマト 数個
サラダ油 適量
塩・コショウ 少々
片栗粉 適宜
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
【作り方】
1. アスパラはかために下ゆでして、半分に切り分けておく。
根元の方はかたいので、タテに包丁で切れ目を入れておく。
2. じゃがいもは、皮をむいて太めの棒状(拍子木切り)にしたら、
少し水をふりかけて、ラップをしてレンジで1分加熱する。
3. プチトマトは水洗いして、ヘタを取っておく。
4. 牛肉を幅6~7㎝に切って広げて、軽く塩・コショウしたら、
用意したアスパラとじゃがいもをくるくると巻いていく。
5. 4に片栗粉を薄くまぶす。
6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、
肉巻きの巻き終わりを下にして中火で焼く。
7. 巻き終わりに火が通ったら、
肉がはがれないように転がしながら、全体に火を通す。
8. 火が通ったらAを加え、
照りが出てきたら火から下ろして盛り付ける。
9. 油の残ったフライパンで、プチトマトを皮がはじける程度にソテーする。
火が通りきらないうちは、お肉がはがれないよう、
箸で丁寧に転がして焼いてくださいね