12月ももう中旬・・・あっという間ですね・・・かお

肉屋のみいとも、年末ということで、
おかげ様で忙しくさせてもらっています(#⌒∇⌒#)ゞ


さてさて、塩ぶどうぶどうという代物をいただきました。
そのまま食べても、サラダ等に入れてもいいとパッケージに書いてありますチョキ

世界美食家見聞録-塩ぶどう

そのまま食べてみると・・・得意げ

ほんのり塩味のする干しぶどう!!
(って、そのままやんショック!

もちろん美味しいですが、
そのままで全部を食べられそうにもないので、
サツマイモのサラダに入れてみましたラブラブ

世界美食家見聞録-おさつと塩ぶどうのサラダ

なんか、栗きんとんみたい・・・!?叫び

でも、サラダなら、きんとんみたいな甘ったるさはないので、
おかずとしても好評でした合格

塩ぶどうの塩気のおかげか、
さつまいもの甘さが引き立つ気がしますキスマーク
ホクホク音譜


【材料】
さつまいも  中1個
塩ぶどう   大さじ3
マヨネーズ  大さじ2~3
塩・コショウ 適宜


【作り方】
1. さつまいもをふかして、熱いうちに皮をむいてザックリとつぶす。

2. 1に塩ぶどう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

3. 塩・コショウをふって味をととのえる。


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紗栄子のブログ並にご無沙汰をしておりました・・・ガーン
(私は別に家庭の事情ではございませんが・・・)

彼女もブログを再開したようなので、
私もがんばるぞっとDASH!アップ


さてさて、イベリコ豚ぶーぶーを知っていますか?
テレビなどでもよく紹介されるので、ご存知の方もおおいはずかお

イベリコ豚のロース↓
世界美食家見聞録-イベリコロース


イベリコ豚は、スペイン産の黒豚の種類ですメガネ

世界美食家見聞録-イベリコ豚

古代地中海沿岸の森林の生態系がそのまま残る、
イベリア半島西部の「デエサ」と呼ばれる森林地帯霧で放牧されますぶーぶー

「モンタネーラ」という放牧の期間、
人口餌でなく、土を鼻で掘り返してドングリや牧草、
植物の根などを食べるんですチューリップピンクブタ

イベリコ豚にはランクがあります。
このモンタネーラのみで一定体重に達した豚は、
「デ・ベジョータ」=どんぐり育ちと言われます。

一定体重に達しなかった豚は、その後、開放的な条件の中で飼料を与えられます。
この豚は「レセボ」と呼ばれます。

中には、飼料のみで育つものもあり、
これは「セボ」や「ピエンソ」などと呼ばれます。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


国産の豚肉とは、見た目から違いますDASH!
赤身にはサシも入っていて、脂身が多い!!のですが、
この脂身こそ、イベリコ豚の特徴です。

脂身には不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く含まれ、
ヘルシーと言われていますチョキ

甘みがあってサラリとしているので、
普通、脂身の苦手な方でも、
「これなら食べられるビックリマーク」という方もいらっしゃるほど目



イベリコ豚本来の味を楽しむなら、
やっぱり、塩、コショウのみの
シンプルな味付けで食べるのがオススメ合格

世界美食家見聞録-イベリコ豚焼肉用

私は、さらに食べる直前にレモンをかけるのが好きです恋の矢


うちの通販でも取り扱っていますので、
興味のある方はぜひお試しくださいラブラブ
ここをチェック→イベリコ豚


今、日本ハムのお歳暮ギフトなども、
デパートとかで買うよりお得なので、好評いただいてますよ→こちら

おっと、宣伝失礼しました・・・ベル


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またまた久しぶり状態のブログです。

そしてご報告です得意げ


なんと!!
クラッカーこの度、肉屋のサイトをリニューアル公開しましたラブラブ!

タラーン!!アップアップ
お肉の通販ワールドグルメハウス
世界美食家見聞録-ワールドグルメハウス

ぜひ一度ご来店くださいませラブラブ
願わくば、ぜひお買い物もしてやってください得意げ

会員登録でポイントも進呈中ですので、
今は買う気がない方も、ぜひご登録を!!

なにとぞよろしくお願いいたしますニコニコ



さて、話は変わりますが・・・

今日、わが家の寝室に地デジが来ましたテレビ

エコポイントも来月からは半減ということで、
周りの人たちからも、次々に買い換えたという話を聞き、
うちも、かなり買う気モードになっておりましたDASH!

先週末、そのモードが変わらぬうちにと、
急いでヤマダ電機に買いに行きまして。

やっぱり駆け込み需要か、テレビ売り場は人がいっぱいショック!
接客を受けるのにも整理券を配布しているという状況でした叫び
ちなみに、お会計でも30分くらい待ちました汗


散々説明を聞いた結果、
東芝のREGZAにしました~恋の矢
外付HDDタイプですが録画もOK

これで「渡鬼」も録画できるぞぉー音譜

そして、あのうっとうしかった
アナログ放送は来年7月に・・・メガネ
という画面の下に出る帯ともサヨナラだぜぃチョキ


以上、ご報告でした~にひひラブラブ

ペタしてね
お久しぶりです・・・o(TωT )肉やのみいとですチューリップ赤

ブログを更新しない間に、
すっかり秋も深まってしまいました…もみじ


今週は特にhecticショック!でした・・・
というのも、これからお肉の通販をやっていくのですが、
その準備とかでPCに向かう時間が多いわりに、
ブログは更新できず・・・という状態が続いており…むっ

出来上がったら、ぜひみなさんにも通販サイト訪れていただきたいですDASH!にひひ
どうぞよろしくお願いします(。-人-。)


さてさて、このブログ休止中?に作ったお料理の中の一部をご紹介します音譜


こちら、キウィに漬け込んだ照焼ビーフ

世界美食家見聞録-照り焼きビーフ


【材料】3人分
牛肉 厚めスライスまたはステーキ用 300~400g
たまねぎ       中1/2個
キウィ(熟したもの) 1個

(ソースの調味料)
A 赤ワイン 大さじ2
A みりん  大さじ1
A しょうゆ 大さじ2~3
A ハチミツ 大さじ1
A おろしニンニク 小さじ1
A おろしショウガ 小さじ1
A りんごピューレ(またはジャム) 大さじ1
A 塩 小さじ1/2


【作り方】
1. キウィは皮をむいて、粗みじんに切る。
  たまねぎはくし切りにしておく。

2. 牛肉は硬そうな部分があれば、
  包丁でところどころ切れ目を入れておき、
  塩、コショウをふる。

3. 2にキウィを混ぜ合わせて、1時間程度漬け込んでおく。

世界美食家見聞録-キウィ漬けビーフ

4. 熱したフライパンで牛肉に色目がつくまで焼く。

5. 牛肉をいったん取り出して、同じフライパンでたまねぎを炒める。

6. たまねぎがしんなりしたら、牛肉を戻して、
  Aの調味料を混ぜ合わせて加える。

7. ソースが煮立ってとろりとしてきたら出来上がり。 


ぜひ、赤ワインと一緒に召し上がれ

世界美食家見聞録-キウィ漬け照焼ビーフ

実はこのレシピ、
前にモニターに当選したサントネージュワイン用に作ったものの、
ブログアップできないまま、投稿期限を過ぎてしまったという
ワケあり?の一品…汗
私のせいで、かわいそうにお蔵入りになりかけたのでしたしょぼん

私は、熟したキウィを見ると、そのまま食べるより、
どうしても肉料理に使ってしまうんですあせる
だって、お肉がやわらかくなるんですよ!?DASH!

以前、豚肉でも作ってまーす。→こちら




さて、こちらのかぼちゃとクリームチーズのサラダは、
レシピブログのみやちゃんさんのレシピを参考に作らせてもらいました。

いつか作りたいと思って、お気に入り登録していたレシピラブラブ

世界美食家見聞録-かぼちゃサラダ

クリームチーズがプラスされて、
いつもよりちょっとリッチでおいしく出来上がりましたっナイフとフォーク

今回使ったクリームチーズ、
わたくしペースト状のを使ってしまったので、
混ぜたら形がなくなってしまいましたショック!
(写真では、クリームチーズと分かるように、最後にトッピングしちゃいましたガーン

次回は固形のものでチャレンジしてみまーすラブラブ!

みやちゃんさん、アイディアありがとうございましたニコニコ


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【レシピブログの「キユーピー 具のソース 肉味噌風」レシピモニターに参加中です】

こんにちはラブラブ

最近なにやらバタバタとしていて、
私用でゆっくりPCの前に座れる時間がなく、
ブログも、ただアップするだけ…
なんてことが続いておりますガーン(反省)


でも、モニター当選したからには、
引き続きレシピも考えて投稿せねばっあせる

がんばろうアップ


さて、モニター中の肉味噌、
これまで、和える、かける、塗る中心でしたが、
今回は、調味料に加えてみましたよ音譜

世界美食家見聞録-牛肉とトマト炒めキユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!



もはや、わが家の食卓に定番化しつつあるこの肉味噌風ラブラブ!

モニターで頂いた肉味噌も、1個目は使いきり、
すでに2個目に突入しておりますビックリマーク

世界美食家見聞録-肉味噌当選


【材料】2~3人分
牛肉(スライス)200g
トマト     2個
たまねぎ    1/2個
ニンニク    1片
酢       大さじ1
※脂身の少ない牛肉を使うときは、オリーブオイル(適量)を使います。


(合わせ調味料)
A キューピーうまみ肉味噌風 大さじ1
A 酒     大さじ1と1/2
A しょうゆ  大さじ1と1/2
A オイスターソース 大さじ1
A 砂糖    小さじ1


【作り方】
1. 牛肉は食べやすい大きさに、
  たまねぎはくし切り、
  トマトは大き目のざく切り、
  ニンニクはみじん切りにしておく。

2. 熱したフライパンで、牛肉とニンニクを炒める。
  (牛肉の脂が少ない場合は、オリーブオイルをひいてから炒める。)

3. 牛肉に火が通ったら、
  一度火からおろして皿にとっておく。

4. 同じフライパンでたまねぎを軽く炒め、
  トマトを加える。

5. トマトが火が通ってつぶれてきたら、
  お酢をまわしかける。
  
6. 先に炒めた牛肉と、合わせ調味料Aを加える。

7. 調味料がからむように短時間で炒めたら、
  出来上がり。  


トマトの酸味と肉味噌のコクOKが、
なんともいえないハーモニーを生み出してくれます音譜

牛肉も、とてもさっぱりしていただけますよべーっだ!


何かと使える肉味噌さんですグッド!



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