温たなべ君・龍の瞳に挑戦♪ | 丸志げブログ

温たなべ君・龍の瞳に挑戦♪

岐阜県の下呂で生まれた美味しいと評判のお米。。。

 

早速、米炊きに挑戦です。。。

 

 

 

この米の特徴は浸水無しですぐ炊く・・・と言うものですが

 

温たなべで炊く場合はかなりの、早炊きなので

 

最低でも15分は浸水した方がよりふっくらと炊けることが解りました。

 

 

確かに他のお米と比べて、大粒ななので噛み応えがあり

 

噛むほどに甘みも強く感じられるので、食べた!!感が大です。

 

香りも良いので、味の濃いボリュームのあるおかずではなく、佃煮や干物など・・・

 

シンプルなものじゃないとせっかくの米を味わえない!!!

 

まさに主食です。

 

温たなべ君、特別なお米との出逢いです(≧▽≦)

 

 

 


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