温たなべ君・龍の瞳に挑戦♪
岐阜県の下呂で生まれた美味しいと評判のお米。。。
早速、米炊きに挑戦です。。。
この米の特徴は浸水無しですぐ炊く・・・と言うものですが
温たなべで炊く場合はかなりの、早炊きなので
最低でも15分は浸水した方がよりふっくらと炊けることが解りました。
確かに他のお米と比べて、大粒ななので噛み応えがあり
噛むほどに甘みも強く感じられるので、食べた!!感が大です。
香りも良いので、味の濃いボリュームのあるおかずではなく、佃煮や干物など・・・
シンプルなものじゃないとせっかくの米を味わえない!!!
まさに主食です。
温たなべ君、特別なお米との出逢いです(≧▽≦)