子供の頃から大好きなカステラ。
はちみつ風味以外の味も増えてきて
今回、発売前の商品の食べ比べモニターをさせていただきました。
長崎老舗菓子舗 菓秀苑 森長(かしゅうえん もりちょう)
黒ごまカステラ3種
私、ごまも大好きなんです。
見た目は、あまり違いは感じないですが
よーく見ると違うんですよ。
「いり黒ごま」をペースト状にして生地に練りこんだカステラ
「いり黒ごま」をペースト状にして生地に練りこみ、
さらに「いり黒ごま」をそのまま混ぜ込んだカステラ
皮に近いところに黒ごまの粒つぶがあるの、わかりますか?
「いり黒ごま」をペースト状にして生地に練りこみ、
さらに「いり白ごま」をそのまま混ぜ込んだカステラ
皮に近いところに白ごまの粒つぶがあるの、わかりますか?
どれも、生地には、ごまの風味を出すために、
すりごま・いりごまをたっぷり使用しているので
ごまの風味が豊かに香ります。
②と③は、さらに黒ごま、白ごまがそのまま混ぜてあるので
ごまの食感がプチプチ楽しめ、さらに強く風味を感じます。
で、食べ比べてみて私が気に入ったのは
2番。いり黒ごま入り。
これが一番ごまの存在感が強くて、ごま好きの私好みでした。
夫の意見も聞いてみたら、夫は1番だそう。
粒つぶ食感の無い方が好きみたい。
意見が分かれましたが
最終的にどれが選ばれるのか楽しみです。
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