ちぎりパン今流行っているらしい『ちぎりパン』テレビで見てからハマってしまい、この夏休みは何度か作製~。動物パン、クリームパン、ハムマヨパン…バリエーションもいろいろなので、飽きずに作れます。次は何がいいかな~
今年もやって来ました、バレンタインさてさて、毎年恒例の『友チョコ』作り…。いつまで続くのでしょうか~😅今年はミッキー、ミニー型のクッキー❗️50人分、100枚。予備を含めて120枚くらい焼きました。母→型を抜く娘→顔の型を押す父→ラッピング用のペーパーを切るそして焼き上がり後、娘と私でラッピング。一家総出のバレンタイン、今年も無事に終了~。持って行った分戴く訳で…週末はたくさんのお菓子に囲まれ、お友達の顔を思い浮かべながら娘と一緒にいただきました。来年は何を作ろうかしらーと娘と早くも打ち合わせながら…。
今年の家族用Xmasケーキは…パパさんリクエストの『シースケーキ』『シースクリーム』とも言うそうですが…。パパさんの故郷長崎では、ケーキといえばこの『シースケーキ』だそうで…。中にカスタードクリームを挟み、黄桃やパイナップルを使います。見よう見真似で作ってみましたが…。何だが懐かしい味でした~。