丸の内・つばめキッチン | 流通ジャーナリスト金子哲雄の食いだおれ日記

丸の内・つばめキッチン

年末商戦の動向を探るため東京駅丸の内北口にある商業・サービス・オフィス複合施設・丸の内オアゾを訪ねました。キーテナントとして書店の丸善本店、丸の内ホテルが入り、オフィス棟には日立製作所、日本生命などが入居しています。東京地方は小雪交じりの天気のため、電球の光で丸の内を飾る東京ミレナリオは中止されていましたが、会社帰りのOLやビジネスマン、お正月休みを利用して東京にいらした観光客の方で混雑していました。レストランフロアに行くと決まって立ち寄る店はつばめKITCHEN丸の内店です。ハンバーグが好きなこともありますが、小生の知る限り、つばめは丸の内地区において唯一「丸の内価格」の店ではないんですね。通常、同エリアの飲食店はチェーン店であっても、やや高めの価格設定をしています。もともと貧乏性のせいか、同じメニューにも関わらず値段が高いとなると、本だけ買って食べるのは地元(江東区)ということもあります。店前に行くとひときわ目立つ手書き看板を見つけました。生産者の案内と書かれたボードには本日の日付と牛肉、豚肉の生産地、生産者の個人名が書かれていました。今年は鳥インフルエンザなどで、飼育する鳥のえさにはじまり、加工日時、場所など消費者の手に渡るまでの経路を明らかにするトレーサビリティがクローズアップされました。生産者の名前を明確に示すことで、お客様に対し食材の安全性を保証し、安心感を与えています。情報を公開する店側の対応は誠実な印象を抱き、店に入り食べたくなりました。

「個人の名前を明記すると安心感を与える」

つばめキッチン丸の内店にて感じました。

・つばめキッチン丸の内店
〒100-0005 千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ5F 
東京駅丸の内北口から徒歩1分 電話:03-5252-7900
営業時間:午前11時~午後11時 年中無休(原則として)

http://www.tsubame-grill.co.jp/policy/index.html

・Marunouchi Online
http://www.marunouchi.net/