牛すじの五目春雨スープ
今回は、牛すじの五目春雨スープのレシピ紹介です。
手軽に牛すじスープとして食べられる料理です。
このスープ一つで、満足感が得られると思いますよ~(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
干しシイタケ 2枚
ニラ 1/2束
春雨 50g
カニ(缶詰) 100g
ショウガ 1片
豆板醤 小1/2
輪切り唐辛子 適量
醤油 大1
日本酒 大1
ごま油 小2
砂糖 小1
塩、コショウ 適量
水 800㏄程度
①.シイタケは水で戻して薄切り。ショウガはせん切り、ニラは5㎝程度に切る。春雨はキッチンばさみで半分に切る。
②.鍋に牛すじと水、シイタケ、ショウガ、唐辛子を入れ火にかけ、沸騰したら豆板醤、日本酒、砂糖、醤油を入れ、塩コショウを適量入れ、25分程度牛すじが柔らかくなるまで煮る
③.牛すじがある程度柔らかくなってから、カニ、ニラ、春雨を入れ弱火で10分程度煮る。
④.春雨が柔らかくなってから、ごま油を入れ、塩コショウで味をととのえて、完成。
※春雨があまりにも水分を吸ってしまった場合は、水を足して下さい。
牛すじの味を春雨が吸ってくれて
牛すじのダシがすごく楽しめますよ~(^O^)/
手軽に牛すじスープとして食べられる料理です。
このスープ一つで、満足感が得られると思いますよ~(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
干しシイタケ 2枚
ニラ 1/2束
春雨 50g
カニ(缶詰) 100g
ショウガ 1片
豆板醤 小1/2
輪切り唐辛子 適量
醤油 大1
日本酒 大1
ごま油 小2
砂糖 小1
塩、コショウ 適量
水 800㏄程度
①.シイタケは水で戻して薄切り。ショウガはせん切り、ニラは5㎝程度に切る。春雨はキッチンばさみで半分に切る。
②.鍋に牛すじと水、シイタケ、ショウガ、唐辛子を入れ火にかけ、沸騰したら豆板醤、日本酒、砂糖、醤油を入れ、塩コショウを適量入れ、25分程度牛すじが柔らかくなるまで煮る
③.牛すじがある程度柔らかくなってから、カニ、ニラ、春雨を入れ弱火で10分程度煮る。
④.春雨が柔らかくなってから、ごま油を入れ、塩コショウで味をととのえて、完成。
※春雨があまりにも水分を吸ってしまった場合は、水を足して下さい。
牛すじの味を春雨が吸ってくれて
牛すじのダシがすごく楽しめますよ~(^O^)/