雑穀入り牛すじスープ | 牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。

雑穀入り牛すじスープ

今回は、雑穀入り牛すじスープのレシピ紹介です。
最近では、気軽に使える食材になった雑穀。

牛すじのプルプル感と、雑穀のプチプチ感の
食感の違いを楽しみながら、
牛すじのダシがたっぷり出たスープを味わうことができますよ(^-^)/


材料:2人前
牛すじ      100g  ※下処理済みのもの
ブロッコリー     50g
赤パプリカ     20g
ぶなしめじ     50g
玉ねぎ     1/4個
ニンニク     1カケ
コンソメキューブ 1/2個
雑穀ミックス   大2 ※市販品
オリーブオイル    小2
塩・コショウ    少々
        800cc


.鍋ににオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れ
炒め、香りがでたら牛すじを入れ、軽く火を通してから、水とコンソメを入れてしばらく煮る。
   
.アクをとってから20分ほど煮て、牛すじが柔らかくなりはじめたら、
雑穀を入れさらに10分ほど煮る。
   
.途中でブリッコリーを小房に分けて切ったものと、パプリカを細切りに切ったものと小房に分けたしめじを入れて軽く火を通す。
 
.雑穀と牛すじが柔らかくなってから、塩コショウ入れ
味をととのえて完成。


雑穀のかわりに、通常のお米でも美味しくできますし、
余った野菜があれば、何を入れても合いますね「。
あっさりしたスープと雑穀で、体に良い感じがしましたo(^-^)o