牛すじの豆乳スープ
今回は、牛すじの豆乳スープのレシピ紹介です。
最近では、一つの味として定着した豆乳味。
それを手軽に牛すじスープとして食べられる料理です。
野菜も根菜で牛すじとの相性は◎ですよ(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
ゴボウ 1/3本
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
レンコン 1/4本
豆乳(無調整) 100㏄
すりゴマ 大2
味噌 大1
みりん 小1
昆布 6.7cm
水 400㏄
①.ジャガイモは皮をむいて2~4個に切り、ゴボウは皮をこそげて斜め切りにする。アクが気になる時は水にさらす。ニンジンは皮をむいて乱切り。
②.レンコンは皮をむいて1㎝の輪切りに。色を白く保ちたいときは、酢水にさらすといいです。
③.鍋に水、昆布、牛すじを入れ、弱火でゆっくり昆布と牛すじのだしを出す。昆布は沸騰直前に取り出す。
牛すじがある程度柔らかくなってから、野菜を入れ柔らかくなるまで弱火で煮る。
④.味噌、みりんを溶き入れ、豆乳を加えて火を止める。
器にすりゴマを振り完成。
相性の良い、牛すじと味噌。
それを豆乳がまろやかな味にしてくれて
バランスの良い、やさしい味になりますよ(^O^)/
最近では、一つの味として定着した豆乳味。
それを手軽に牛すじスープとして食べられる料理です。
野菜も根菜で牛すじとの相性は◎ですよ(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
ゴボウ 1/3本
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
レンコン 1/4本
豆乳(無調整) 100㏄
すりゴマ 大2
味噌 大1
みりん 小1
昆布 6.7cm
水 400㏄
①.ジャガイモは皮をむいて2~4個に切り、ゴボウは皮をこそげて斜め切りにする。アクが気になる時は水にさらす。ニンジンは皮をむいて乱切り。
②.レンコンは皮をむいて1㎝の輪切りに。色を白く保ちたいときは、酢水にさらすといいです。
③.鍋に水、昆布、牛すじを入れ、弱火でゆっくり昆布と牛すじのだしを出す。昆布は沸騰直前に取り出す。
牛すじがある程度柔らかくなってから、野菜を入れ柔らかくなるまで弱火で煮る。
④.味噌、みりんを溶き入れ、豆乳を加えて火を止める。
器にすりゴマを振り完成。
相性の良い、牛すじと味噌。
それを豆乳がまろやかな味にしてくれて
バランスの良い、やさしい味になりますよ(^O^)/