牛すじの豆乳スープ | 牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。

牛すじの豆乳スープ

今回は、牛すじの豆乳スープのレシピ紹介です。

最近では、一つの味として定着した豆乳味。
それを手軽に牛すじスープとして食べられる料理です。

野菜も根菜で牛すじとの相性は◎ですよ(^-^)/


材料:2人前
牛すじ      100g  ※下処理済みのもの
ゴボウ      1/3本
ジャガイモ    1個
ニンジン     1/2本
レンコン     1/4本
豆乳(無調整)  100㏄
すりゴマ     大2

味噌     大1
みりん    小1 
昆布     6.7cm
      400㏄


.ジャガイモは皮をむいて2~4個に切り、ゴボウは皮をこそげて斜め切りにする。アクが気になる時は水にさらす。ニンジンは皮をむいて乱切り。
   
.レンコンは皮をむいて1㎝の輪切りに。色を白く保ちたいときは、酢水にさらすといいです。
   
.鍋に水、昆布、牛すじを入れ、弱火でゆっくり昆布と牛すじのだしを出す。昆布は沸騰直前に取り出す。
牛すじがある程度柔らかくなってから、野菜を入れ柔らかくなるまで弱火で煮る。

.味噌、みりんを溶き入れ、豆乳を加えて火を止める。
器にすりゴマを振り完成。


相性の良い、牛すじと味噌。
それを豆乳がまろやかな味にしてくれて
バランスの良い、やさしい味になりますよ(^O^)/